26 апреля, пятница | transbez.comНа главную На главную Карта сайта Карта сайта Написать письмо Написать письмо
Транспортный ДозорИнформационно-аналитический портал по транспортной безопасности. Наша цель - посильное участие и содействие государственным органам и профессиональному сообществу транспортного комплекса в реализации программ и мероприятий обеспечения транспортной безопасности РоссииЦифры и факты:
Италия - самая опасная страна Европы по количеству ДТП, заканчивающихся гибелью людей. К такому выводу пришел Совет ЕС по транспортной безопасности.
Транспортная безопасность »  Официальные документы »  Концепция создания и развития Аэронавигационной системы России »   

Концепция создания и развития Аэронавигационной системы России



Тезисы доклада руководителя Федеральной аэронавигационной службы А.В.Нерадько на совещании с представителями федеральных органов исполнительной власти в Росаэронавигации 16 мая 2006 г.
16 мая 2006 г.


5. Ожидаемый эффект от проведения реформы.



Хотелось бы остановиться на тех преимуществах, которые будут получены от внедрения Аэронавигационной системы России.

Потенциальные возможности перспективной аэронавигационной системы, базирующейся на принципиально новой технике и технологии, в течение ряда лет исследовались в рамках ИКАО. В ходе исследований было показано, что внедрение аналогичной системы в США, страны Западной Европы позволит вдвое увеличить пропускную способность воздушного пространства при сохранении уровня безопасности и при этом получить значительный экономический эффект. Уже первые мероприятия по внедрению в Западной Европе концепции CNS/АТМ позволили снизить непроизводительные потери пользователей воздушного пространства стран - членов Евроконтроля на 1,4 млрд. долларов в год.

АНС будет иметь несомненное преимущество перед существующей ЕС ОрВД в части реализации задач обеспечения национальной безопасности. Существенно сократится время перевода АНС на работу в условиях особого периода и военного времени, повысится ее роль в общегосударственном комплексе мер по пресечению терроризма. Решению этой задачи будет способствовать внедрение спутниковых систем связи, навигации и наблюдения, которые по своим тактико-техническим возможностям будут в большей степени удовлетворять требованиям гражданской и военной авиации, участие в создании систем двойного назначения, включая создание единой радиолокационной системы ФСР и КВП. Система повысит возможность контроля воздушного пространства России в большем диапазоне высот. Количество объектов аэронавигации в защищенном исполнении увеличится с 60% до 100%.

В области совершенствования использования воздушного пространства.


Повышение эффективности использования воздушного пространства является одним из основных направлений снижения эксплуатационных затрат пользователей. Этому должно способствовать укрупнение районных центров, внедрение процедур гибкого использования воздушного пространства, внедрение трасс зональной навигации, сокращенных норм вертикального и горизонтального эшелонирования, внедрение экономичных траекторий полета в районах аэродромов, а в перспективе реализация метода 'свободного полета'.

Анализ показывает, что внедрение мероприятий по реализации концепции по данному направлению (Слайд 22) позволит уже к 2015 году получить экономический эффект в размере 4 млрд. долл., а к 2025 году эта сумма увеличится до 20 млрд. долларов.

В области повышения пропускной способности.


Несоответствие пропускной способности АНС фактической интенсивности воздушного движения является основным фактором, влияющим на задержки воздушных судов на земле и в воздухе. К примеру, в странах Западной Европы годовые потери от задержек воздушных судов достигают 3,6 млрд. долларов.

При разработке концепции предполагалось, что улучшение экономической ситуации и повышение качества предоставляемых пользователям воздушного пространства услуг приведут к росту интенсивности воздушного движения в стране в среднем на 6% в год. В связи с этим планируется обеспечить рост пропускной способности воздушного пространства России (по сравнению с 2005 годом) к 2015 году в 1,8 раза, а к 2025 году в 3,2 раза.

В числе мер по повышению пропускной способности, предусмотренных концепцией, особо следует отметить внедрение на базе новой техники системы управления пропускной способностью воздушного пространства, использование принципа управления движением 'от перрона до перрона', а также обеспечение полетов в условиях ограниченной видимости на аэродромах.

В области безопасности воздушного движения.


Одной из главных целей создания и обеспечения развития Аэронавигационной системы России является снижение количества авиакатастроф по вине системы в условиях ожидаемого роста интенсивности воздушного движения.

Концепция разработана с учетом обеспечения устойчивого роста уровня безопасности, выражаемого в снижении риска катастроф воздушных судов к 2015 году в 2,7 раза, а к 2025 году - в 4,8 раза.

Наши затраты на предотвращение авиационных происшествий нелегко поддаются сравнению с выгодами, получаемыми в результате таких мероприятий, поскольку невозможно знать, какие происшествия не произошли, благодаря мерам по их предотвращения.

В области совершенствования технического обеспечения.


Развитие технической базы АНС будут соответствовать рекомендациям ИКАО в части создания и внедрения средств связи, навигации, наблюдения, организации воздушного движения, бортового оборудования, метеорологического обеспечения, аэронавигационной информации, а также поиска и спасения. Основу технической базы составят спутниковые системы, линии передачи цифровых данных, наземные и бортовые комплексы высокого уровня автоматизации, системы автоматического зависимого наблюдения, наземные и бортовые системы обнаружения и разрешения конфликтных ситуаций.

В области совместимости с зарубежными системами ОрВД.


Используемый в настоящее время комплексный показатель, определяющий совместимость отечественной системы с зарубежными аналогами, составляет 55% и в перспективе должен увеличиться до 90 %. Видимо, добиться 100%, будет трудно, из - за различий в используемых единицах измерения и ввиду особенностей, связанных с решением задач национальной безопасности. Предполагается, что Росаэронавигация в своей деятельности будет строго следовать рекомендациям, принятым авиационным сообществом на 10-ой и 11-ой Аэронавигационных конференциях ИКАО в части координированного внедрения совместимых систем и технологий, что позволит выполнить обязательства России по интеграции АНС в мировую аэронавигационную инфраструктуру.

В области охраны окружающей среды.


Внедрение мероприятий по увеличению пропускной способности АНС и гибкому использованию воздушного пространства позволит сократить летное время и снизить эмиссию газов авиационных двигателей. При этом, экономия авиатоплива, с учетом роста объема авиаперевозок к 2025 году, составит более 17 млн. тонн, из них около 8 млн. тонн в районах аэродромов.

Одновременно, за счет совершенствования схем маневрирования в районе аэродромов улучшится экологическая ситуация вблизи аэродромов.

В области решения человеческого фактора и социальных проблем.


В Глобальной эксплуатационной концепции ОрВД ИКАО отмечается, что в перспективе на 25 лет авиадиспетчер останется основным звеном в принятии решений при аэронавигационном обслуживании полетов. Поэтому снижению риска катастроф по вине 'человеческого фактора' в концепции уделено особое внимание. Особенно отмечается необходимость адаптации персонала к условиям, связанным с внедрением новой техники и технологии, решения социальных проблем которые могут непосредственно влиять на безопасность полетов.

Основными направлениями решения социальных проблем в коллективах АНС должны стать следующие направления:

  • достижение социальной стабильности и создание морально - психологической обстановки, способствующей решению поставленных задач;
  • установление и поддержание высокого уровня заработной платы работников;
  • разработка условий оплаты труда и социальных гарантий для прикомандированных военнослужащих и молодых специалистов, с целью их привлечения и закрепления для работы на предприятиях системы.


В области совершенствования финансовой деятельности.


Анализ показывает, что реализация концепции без учета бортового сегмента потребует инвестиций на период до 2025 года в размере 155 млрд. рублей (в ценах 2006 года). Эта сумма должна складываться из средств аэронавигационных сборов (50 млрд. рублей) и средств федерального бюджета, выделяемых на ликвидацию отставания в развитии АНС и покрытие расходов, связанных с военной составляющей системы, в том числе по созданию систем двойного назначения (105 млрд. рублей). Инвестиции авиакомпаний по оснащению парка воздушных судов перспективными комплексами бортового аэронавигационного оборудования специалистами оцениваются в 126 млрд. рублей, причем большая часть этих средств войдет в стоимость новых воздушных судов, которые заменят существующий парк.

Российская Федерация, занимая важное стратегическое положение с размерами контролируемого воздушного пространства более 25 млн. кв. км владеет мощным потенциалом влияния на экономические, социальные и военно-политические процессы, происходящие в России и вокруг нее.

Предлагаемые действия, по нашему мнению, позволят обеспечить защиту интересов пользователей и государственные интересы в области использования воздушного пространства.


По материалам AVIA.RU


 

© Транспортный дозор
реклама на портале
Любое использование материалов с сайта без ссылки на transbez.com
является нарушением закона об авторских правах
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru