21 апреля, воскресенье | transbez.comНа главную На главную Карта сайта Карта сайта Написать письмо Написать письмо
Транспортный ДозорИнформационно-аналитический портал по транспортной безопасности. Наша цель - посильное участие и содействие государственным органам и профессиональному сообществу транспортного комплекса в реализации программ и мероприятий обеспечения транспортной безопасности РоссииЦифры и факты:
Под охраной работников Ведомственной охраны железнодорожного транспорта находится более 1700 наиболее важных объектов железнодорожного транспорта.
Транспортная безопасность » Новости » Судоходство 

Дайджест новостей. Судоходство



2007-10-29

Концентрация нефти у берегов Туапсе в 14 тысяч раз превышает норму

Концентрация нефтепродуктов у берегов Туапсе, где расположен один из пяти крупнейших российских морских портов, почти в 14,5 тысяч раз превышает допустимую норму, сообщает Южная транспортная прокуратура в понедельник.

С территории ОАО "Туапсинский морской торговый порт" в акваторию Черного моря на протяжении ряда лет попадают загрязненные нефтью грунтовые воды. "Пробы морской воды в этом районе показали, что концентрация нефтепродуктов в ней превышает допустимую норму в 14,5 тысяч раз", - говорится в пресс-релизе.

"Считается, что за время существования нефтекомплекса образовалась так называемая "линза". Происходили утечки, нефть поступала в почву, откуда ее вымывают грунтовые воды, и пленка на грунтовых водах - это "линза". Вместе с грунтовыми водами нефть выходит в акваторию реки Туапсе и через гидротехнические сооружения порта попадает в акваторию", - пояснил РИА Новости старший помощник прокурора Туапсинской транспортной прокуратуры Юрий Шеховцов.

Южное следственное управление на транспорте следственного комитета при прокуратуре РФ расследует уголовное дело по части 2 статьи 252 УК РФ (загрязнение морской среды). Ущерб экологии с 2002 по апрель 2007 годов составил около 4 миллиардов рублей, утверждает прокуратура.

Согласно материалам ведомства, "действенных мер к устранению дренирования нефтепродукта руководством порта предпринято не было, а проведенные мероприятия являются явно недостаточными. Экологии моря и почвы в этом районе ежедневно причиняется ущерб на сумму около 2 миллионов рублей".

"По выявленным фактам Туапсинский транспортный прокурор возбудил несколько дел об административных правонарушениях. В понедельник постановлениями управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю по возбужденным прокурором делам об административных правонарушениях Туапсинский морской торговый порт привлечен к административной ответственности", - говорится в пресс-релизе.

Наша справка:
Навигация в Туапсинском порту ведется круглый год, порт специализируется на перевалке нефтеналивных грузов, угля, руды, черных и цветных металлов, сахара. К нему выходят грузопотоки центральных и южных регионов европейской части России, Урала и южной части Западной Сибири.

РИА Новости пока не удалось получить комментарии Туапсинского морского порта.

Источник: transbez.com
Архив новостей: 2007
« Октябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Архив новостей:
 Новости за 2019 год
 Новости за 2018 год
 Новости за 2017 год
 Новости за 2016 год
 Новости за 2015 год
 Новости за 2014 год
 Новости за 2013 год
 Новости за 2012 год
 Новости за 2011 год
 Новости за 2010 год
 Новости за 2009 год
 Новости за 2008 год
 Новости за 2007 год
 Новости за 2006 год
Разделы новостей
 Автотранспорт
 Авиатранспорт
 Судоходство
 Железные дороги
 Трубопроводы
 Логистика и перевозки
 Новости компаний
 Официально
Отраслевые ресурсы:
Новости по безопасности в формате RSS
 

© Транспортный дозор
реклама на портале
Любое использование материалов с сайта без ссылки на transbez.com
является нарушением закона об авторских правах
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru