16 июля, понедельник | transbez.comНа главную На главную Карта сайта Карта сайта Написать письмо Написать письмо
Транспортный ДозорИнформационно-аналитический портал по транспортной безопасности. Наша цель - посильное участие и содействие государственным органам и профессиональному сообществу транспортного комплекса в реализации программ и мероприятий обеспечения транспортной безопасности РоссииЦифры и факты:
Наезды на пешеходов составляют 49,2% от общего числа ДТП, столкновения транспорта – 35,2%, наезды на разные препятствия - 5%, опрокидывание транспорта - 4,7%.
Транспортная безопасность »  Статьи и обзоры »   

Государство хочет вернуть контроль над опасностью

май 2006


Спасатель участвующий в ликвидации последствий ДТП
Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) предложила расширить полномочия своих инспекторов и ужесточить ответственность за нарушение правил перевозки опасных грузов.

ЦУГАН бессильно
Как заявил на форуме "Грузовой транспорт – проблемы и перспективы" заместитель начальника Центрального управления государственного автодорожного надзора (ЦУГАН, подразделение Ространснадзора) Виктор Савкин, перевозчики, имеющие дело с опасными грузами, используют любые лазейки в законодательстве, чтобы уходить от ответственности. Например, по статье 12.21 Кодекса об административных правонарушениях можно привлечь к ответственности водителя при нарушении правил перевозки опасных грузов. Однако штраф могут наложить только правоохранительные органы, но никак не Ространснадзор. Инспекторы же имеют право только раз в два года проводить плановые проверки. После отмены лицензирования грузовых автоперевозок в июле прошлого года сотрудники Ространснадзора имеют право лишь выдавать предписания по устранению нарушений. До суда дело может дойти только в том случае, если внеплановая проверка установит, что перевозчик игнорирует предписание. По словам Виктора Савкина, такая система не способствует повышению безопасности дорожного движения, т.к. от момента выявления нарушения до его устранения проходит от месяца до полугода. И все это время перевозчик может спокойно работать с нарушением закона. До отмены лицензирования перевозчика можно было сразу привлекать по статье 14.1 части 3 КОАП – "Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией". Теперь этот инструмент контролирующим органам недоступен.

Кто-нибудь придет и напишет регламент
По словам Виктора Савкина, только в третьем квартале 2005 года в ходе организованной проверки 135 организаций, занимающихся перевозкой опасных грузов в Москве, в 62 случаях были выявлены нарушения, запрещена эксплуатация более 20 автомобилей. К типичным нарушениям относятся отсутствие у персонала подтвержденной квалификации (в частности, у водителей нет сертификата, дающего допуск к работе с опасными грузами), свидетельства о допуске транспортных средств для работы с опасными грузами, многие машины не прошли техосмотр, а водители – медосмотр, в организациях нет плана действий в аварийных ситуациях. В мае ЦУГАН продолжило проводить проверки, и, как выяснилось, характер нарушений не изменился, а их количество выросло.

– Причем после отмены лицензирования контролировать новые компании, выходящие на этот рынок, практически невозможно, – считает Виктор Савкин.

В связи с этим, по мнению Виктора Савкина, необходимо ускорить подготовку постановления правительства о дополнительных мерах по контролю за перевозкой опасных грузов. Также, по мнению замначальника ЦУГАН, нужно как можно скорее подготовить технический регламент

"Требования безопасности при перевозке опасных грузов"

. Есть необходимость внести

дополнения в "Постановление о федеральной службе"

, которые дали бы полномочия Госавтодорнадзору проводить сертификацию образовательных учреждений, где готовят персонал для работы с опасными грузами, и самому реализовывать программы подготовки водителей.

Перевозчики готовы к самоконтролю
Генеральный директор компании "Траст-Лайн" Николай Иванцов заявил корреспонденту "Гудка", что он сожалеет об отмене лицензирования автомобильных грузоперевозок, и особенно перевозок опасных грузов. "Обеспечение их безопасности оставляет желать лучшего, – сказал он. – В среде грузоперевозчиков обычное явление, когда опасные грузы оформляются как простые". Например, горючие лакокрасочные материалы провозятся под видом водоэмульсионной краски. По мнению Николая Иванцова, контролировать надо не только перевозчиков, но и грузоотправителей, чтобы те не пытались выдать перевозчику опасный груз за обычный в целях экономии на перевозке. "Контроль за безопасностью просто необходим, – утверждает Николай Иванцов. – Согласитесь, если по дороге едут 7 фур и в каждой по 20 тонн ртути – это вызывает некоторые опасения". Контроль не обязательно должен осуществляться государственными органами, эту функцию вполне могут взять на себя саморегулируемые ассоциации перевозчиков, полагает гендиректор "Траст-Лайн". "Главное, чтобы контроль был не самоцелью, а обеспечивал надежность и безопасность перевозок, при этом не мешая хозяйственной деятельности добросовестных компаний", – заявил Николай Иванцов.

По мнению генерального директора транспортной компании "Корвет С" Сергея Жиромкина, отмена лицензирования никак не сказалась на рынке перевозок опасных грузов. "Лицензирование никак не сдерживало недобросовестных перевозчиков, которых в сегменте перевозок опасных грузов всегда было немало", – заявил он корреспонденту "Гудка". Все дело в том, что лицензию можно было получить достаточно просто, она представляла собой скорее формальность.

Отмена лицензирования никак не коснулась международных перевозчиков, которые возят опасные грузы, заявил "Гудку" генеральный директор компании "Стар Транс Альянс", представившийся как Шухрат и отказавшийся назвать свою фамилию. Международные перевозчики руководствуются исключительно нормами

"Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов" (ДОПОГ/ADR)

, которые в последнее время существенно не менялись. Эти нормы обязывают оснащать транспортные средства специальными знаками, указывающими на класс опасности перевозимых веществ, системами пожаротушения и т.д. В "Стар Транс Альянс" отметили, что в последнее время контроль за соблюдением требований ДОПОГ усилился в Германии, где даже за незначительное нарушение может быть выписан штраф в 700 евро.

Справка
Только в Москве 250 предприятий осуществляют перевозки опасных грузов. Их общий парк насчитывает 1300 автомобилей. Все эти фирмы внесены в реестр Центрального управления государственного автодорожного надзора (ЦУГАН).

Справка
По словам начальника Управления автодорожного надзора Ространснадзора Юрия Нежемлина, доля автомобильных перевозок опасных грузов составляет 20% от общего объема грузовых автоперевозок. Ежегодно случается 450 – 500 инцидентов при перевозке опасных грузов, при этом наибольшее число происшествий (72%) – в населенных пунктах.

Источник: /Газета "Гудок"/

 

© Транспортный дозор
реклама на портале
Любое использование материалов с сайта без ссылки на transbez.com
является нарушением закона об авторских правах
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru