26 апреля, пятница | transbez.comНа главную На главную Карта сайта Карта сайта Написать письмо Написать письмо
Транспортный ДозорИнформационно-аналитический портал по транспортной безопасности. Наша цель - посильное участие и содействие государственным органам и профессиональному сообществу транспортного комплекса в реализации программ и мероприятий обеспечения транспортной безопасности РоссииЦифры и факты:
Всемирной организацией здравоохранения подсчитано, что в результате всех ДТП с пострадавшими Россия теряет около 2,5% от ВВП
Транспортная безопасность »  Статьи и обзоры »   

С. Иванов проверил космическую связь. О будущем системы спутниковой навигации ГЛОНАСС

март 2006


Сразу после встречи с президентом, на которой Владимир Путин заявил о создании Военно-промышленной комиссии, вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов и его первый зам в этой новой структуре Владислав Путилин отправились в Сибирь, по военно-промышленным предприятиям. Пока эксперты спорят о том, насколько новая комиссия является для Сергея Иванова стартовой площадкой в потенциальной президентской гонке-2008, министр обороны решает практические вопросы. Один из них - о будущем системы спутниковой навигации ГЛОНАСС.

О Военно-промышленной комиссии уже стали говорить как о параллельном правительстве Сергея Иванова. Сравнивать финансовые и административные ресурсы Иванова и другого потенциального преемника Владимира Путина - первого вице-премьера Дмитрия Медведева - не вполне корректно. Хотя по тем же бюджетным ресурсам за Ивановым 711,7 млрд (бюджет Минобороны плюс гособоронзаказ), а у Дмитрия Медведева 150 млрд (бюджет-2006 нацпроектов); у Иванова - комиссия с первым замом в ранге министра, а у Медведева - департамент правительства.

Тем не менее новые полномочия Сергея Иванова выводят его на принципиально новый уровень полномочий и ответственности. По словам главы Минобороны, его новое качество позволит четко контролировать исполнение гособоронзаказа и при необходимости со всей жесткостью спрашивать с директоров предприятий за расходование государственных средств.

Во вторник Сергей Иванов посещал Научно-производственное объединение прикладной механики имени академика М.Ф. Решетова под Красноярском. Там создается 80% российских спутников контроля за земной поверхностью, телекоммуникаций и связи. Визит на это предприятие стал поводом для знакового заявления - в 2006 году Минобороны готово снять ограничение точности на определение координат для гражданских пользователей системы глобальной спутниковой навигации - ГЛОНАСС. Решение "рассекретить" показания ГЛОНАСС означает, что любой пользователь системы сможет определить свое местоположение в любой точке планеты с точностью до 1 метра. Раньше такая возможность была только у американских и российских военных. Сейчас на орбите находятся 17 аппаратов ГЛОНАСС, необходимо как минимум 18. Для оптимальной работы нужно 24 спутника. "Если мы сумеем выполнить свои планы, - сообщил Иванов, - то датчик ГЛОНАСС можно будет повесить хоть на вашу кошку или собаку. И вы всегда будете знать, где они находятся..."

Первый заместитель главы Военно-промышленной комиссии Владислав Путилин: "Это будет абсолютно самостоятельная должность"

О том, чем будет заниматься Военно-промышленная комиссия, Владислав Путилин рассказал в интервью "Известиям".

Путилин: Главная функция, которую предстоит решать комиссии, - это организация и координация деятельности федеральных органов власти на этапе формирования программ, исполнения программ и контроля за своевременностью выполнения принятых решений президентом и правительством по разработке вооружений и военной техники. Это очень серьезные полномочия, позволяющие реально управлять процессами в рамках выполнения гособоронзаказа.

известия: Получается, что впервые в отечественной практике нашли "крайнего", кто персонально отвечает за гособоронзаказ?

Путилин: Да.

известия: Каким будет ваш статус?

Путилин: Я не будут входить в аппарат правительства. Это будет абсолютно самостоятельная должность. Если бы не было указа № 314 о разделении министерств, служб и агентств, то это был бы федеральный орган исполнительной власти. Но он по своей структуре в этот ряд не вписывается. Поэтому его назвали Военно-промышленной комиссией при правительстве как постоянно действующий орган по организации и координации этих вопросов.

известия: В составе комиссии кроме вас будет еще три зама. Кто это?

Путилин: Это не совсем замы. Это освобожденные члены комиссии ВПК, которые на постоянной основе будут курировать проблемы развития вооружений. Условно говоря, море, сушу и воздух. Но мы еще посмотрим, как это сделать. У нас появилась Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК). Возможно, что нечто подобное надо создавать, когда речь идет о комплектующих, материалах или той же ГЛОНАСС - то есть системообразующих направления. То есть модно говорить о своеобразных "национальных" проектах внутри оборонно-промышленного комплекса.

известия: Как комиссия сможет воздействовать на директоров оборонных предприятий?

Путилин: Мы не собираемся подменять хозяйствующие субъекты. Мы воздействуем на федеральные органы исполнительной власти, которые являются заказчиками вооружений и военной техники. Они участвуют в выполнении контрактов с одной стороны, а с другой стороны - предприятия. Это подразумевает не только экономическое влияние, но и кадровое - федеральные органы назначают директоров предприятий. В зависимости от форм собственности формируют совет директоров, если есть соответствующая собственность у государства. Рычагов влияния больше чем достаточно. Нужно только желание и истинное понимание положения в ВПК.

Дмитрий Литовкин, Александр Садчиков
Источник: /Известия/

 

© Транспортный дозор
реклама на портале
Любое использование материалов с сайта без ссылки на transbez.com
является нарушением закона об авторских правах
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru