27 апреля, четверг | transbez.comНа главную На главную Карта сайта Карта сайта Написать письмо Написать письмо
Транспортный ДозорИнформационно-аналитический портал по транспортной безопасности. Наша цель - посильное участие и содействие государственным органам и профессиональному сообществу транспортного комплекса в реализации программ и мероприятий обеспечения транспортной безопасности РоссииЦифры и факты:
 

В целях безопасности разрешено сбивать самолеты и топить суда, захваченные террористами.

июнь 2007


Правительство узаконило участие Вооруженных сил в борьбе с терроризмом
Правительственное постановление "О мерах по реализации Федерального закона "О противодействии терроризму" сняло все сомнения в том, что и кому делать с "непослушными" летательными или плавающими аппаратами. Вердикт предельно суров: любой объект, не подчиняющийся официальным приказам, подлежит уничтожению. То есть проходной двор, в который с развалом СССР превратились наши небеса и моря, уже закрыт. Вздумай сегодня некий пилот-любитель воспарить над Россией, как это сделал в прошлом немец Руст, - и не станет авантюриста.

Самое главное в постановлении правительства - узаконенное участие Вооруженных сил в борьбе с терроризмом. Наконец-то руководство страны, спустя две так называемых чеченских войны, официально признало, что противостоять террористической угрозе обязаны не только спецслужбы, но и армия, ПВО и даже флот. Постановление состоит из трех положений, детально расписывающих действия военных в воздухе, в море и на суше.

Средствам ПВО разрешено сбивать любой самолет, который не подчиняется командам диспетчера, не выполняет требования дежурных истребителей-перехватчиков. Предусмотрены и обязательные процедуры - радиосигналы, предупредительные выстрелы и прочее. Вдруг пилот вовсе не злоумышленник, а просто заблудился? Наши летчики обязаны убедиться, что экипаж такого заплутавшего в облаках самолета увидел или услышал подаваемые сигналы. Но если даже после этого самолет продолжает идти прежним курсом, тогда - "Огонь!".

Впрочем, ПВО может обойтись и без всяких предупреждений и сразу же бить на поражение. Если есть точные данные о том, что самолет управляется террористами и готовится нападение, которое приведет к разрушениям, человеческим жертвам или экологической катастрофе, такой аппарат собьют без лишних слов. Причем будет уничтожен даже пассажирский лайнер, захваченный террористами: считается, что в таком случае жертв окажется меньше, чем при падении самолета, скажем, на жилой квартал, химический завод или атомную станцию.

Такие же права даны и военным морякам. Заметьте, не пограничным кораблям или морским частям Внутренних войск МВД, охраняющим секретные и особо опасные объекты, - у них и теперь есть собственные уставы и инструкции. Топить надводных или подводных террористов обязали ВМФ не только в территориальных водах, но и на внешних коммуникациях, по которым ходят российские суда. То есть наш флот реально взялся за охрану мирового судоходства. Тут такая же схема, как и у ПВО: "разведка доложила точно" - моряки так же метко ударили. Не случайно в разработке проекта правительственного постановления наиболее активно участвовали два ведомства - минобороны и ФСБ.

Третье положение вводит в правовое поле нашу матушку-пехоту, танкистов и артиллеристов, разведчиков и десантников, участвующих в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Стрельбу в террористов наконец-то официально узаконили. И даже в ряде случаев разрешили открывать огонь без предупредительного выстрела вверх. Что любопытно, один из пунктов положения требует применять оружие и боевую технику для "остановки транспортного средства путем его повреждения (уничтожения), если водитель отказывается остановиться". То есть теперь очень не рекомендуется проскакивать блок-пост без остановки, игнорируя требование солдата, - могут накрыть очередью.

При этом в правительственном постановлении расставлены и "флажки" от возможных злоупотреблений: просто так стрелять налево и направо никому не позволено. В положениях для ПВО и флота указано, кто и на каких основаниях принимает решение о применении оружия. Этих людей назначает министр обороны. А про все случаи ранения или смерти в ходе контртеррористической операции обязательно и немедленно уведомляется прокуратура. И она уже решает, правомочно ли наш боец нажал на спусковой крючок.

Источники "Российской газеты" в силовых структурах утверждают, что правительственное постановление имеет не только большое значение для обеспечения безопасности граждан, но и укрепляет внешнеполитические позиции России. Мы возвращаем право защищать своих граждан так, как мы считаем нужным, и там, где такие угрозы возникают. Кстати, именно так действовали и действуют наши европейские и заокеанские партнеры, причем без особой оглядки на чужое мнение.

Автор: Михаил Фалалеев
Источник: /Российская Газета/

 

© Транспортный дозор
реклама на портале
Любое использование материалов с сайта без ссылки на transbez.com
является нарушением закона об авторских правах
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru