16 октября, вторник | transbez.comНа главную На главную Карта сайта Карта сайта Написать письмо Написать письмо
Транспортный ДозорИнформационно-аналитический портал по транспортной безопасности. Наша цель - посильное участие и содействие государственным органам и профессиональному сообществу транспортного комплекса в реализации программ и мероприятий обеспечения транспортной безопасности РоссииЦифры и факты:
Установка защитных ограждений вдоль обочины дороги позволяет уменьшить на 30 - 40 % количество аварий, связанных со срывом автомобиля с дороги.
Транспортная безопасность »  Статьи и обзоры »   

Как прожила день страна в условиях террористической угрозы

январь 2007


Угроза теракта в России не подтвердилась
Почти сутки держало страну в состоянии нервного напряжения сообщение Национального антитеррористического комитета РФ о том, что от иностранных партнеров получена и проверяется информация о возможности теракта.

К вечеру из НАКа пришло сообщение, что эта информация не подтвердилась. Весь день под особым подозрением - наземный транспорт и метрополитен. Официальный представитель НАКа Николай Синцов сообщил "Российской газете", что по "тревожным" телефонам поступают звонки от граждан, и таких звонков очень много. В комитете отмечают, что люди с пониманием отнеслись к информации о террористической угрозе.

Только в Москве вдвое увеличилось число телефонных сообщений, за полдня милиция взяла на контроль и проверяет около 30 сигналов о подозрительных предметах, машинах и нестандартных ситуациях. Более 100 звонков получили и непосредственно в НАКе.

В комитете удовлетворены и реакцией руководителей транспортных предприятий, на плечи которых также легла большая нагрузка в связи с поднятой тревогой. И хотя она не подтвердилась, антитеррористические силы остаются в режиме повышенной готовности. И, как оказалось, не зря.

Уже в начале дня поступила информация о задержании в Тюменской области двух человек, перевозивших на электричке около 10 килограммов тротила и 10 метров бикфордова шнура. Предприимчивые граждане собирались продать этот смертоносный товар. Но в руки террористов он, к счастью, не попал. Торговцы смертью были задержаны сотрудниками ФСБ на железнодорожной станции "Плеханово".

В отличие от других стран, где уровни террористической угрозы обозначены цветами, у нас степень опасности никак не градируется. В России сегодня действуют лишь два правовых режима - чрезвычайное положение и контртеррористическая операция. Именно по ним и определяются действия структур безопасности.

В данном случае ни один из этих режимов не вводился. Антитеррорический комитет оповестил людей о возможной опасности. Многие задаются вопросом, а для чего на всю страну прозвучал сигнал тревоги, способный посеять панику?

Как рассказали корреспонденту "РГ" в НАК, такие объявления о террористической опасности нужны прежде всего для того, чтобы повысить бдительность населения и, как это ни парадоксально звучит, предупредить террористов, что их ждут. Последний фактор может заставить их отказаться от своих преступных планов.

Вчера сотрудники МВД действовали по специальному плану, который давно разработан на случай угрозы терактов. Как рассказал "РГ" представитель министерства внутренних дел, профилактические меры коснулись больше всего восьми российских городов, где есть метро. Там теракт наиболее возможен, а его последствия самые тяжелые.

Маршруты патрулей проходят по уязвимым местам. Под постоянный контроль милиции взяты крупные транспортные узлы - железнодорожные станции, автовокзалы, аэропорты. Особая роль отводится транспортной милиции. На вокзалах и в аэропортах усиливается так называемый встречный контроль пассажиров поездов и самолетов, прибывающих из "проблемных" регионов и стран.

Подняты по тревоге кинологические службы. Милиционеры с собаками, натренированными на поиск взрывчатых веществ, работают не только на улице, но и в транспорте. Ужесточен режим проверки документов. Это касается не только подозрительных лиц "восточной внешности". Если вы направляетесь в метро с большим баулом или не по погоде закутаны в объемный пуховик, будьте готовы к тому, что вас могут остановить и проверить документы.

Милиция просит отнестись с пониманием к тем неудобствам, которые возникают в связи с усилением режима безопасности.

В отдельном регионе уже объявляли террористическую угрозу и задержали террористов.

В сентябре 2004 года оповестило граждан об опасности теракта управление ФСБ по Ростовской области. Граждан предупредили о том, что, по оперативным данным, в области могут произойти взрывы. Более того, ФСБ сообщила имена двух женщин, которые, возможно, готовились совершить теракт. Фото 34-летней Луизы Магомадововй и 16-летней Медни Мусаевой были расклеены по всему Ростову, в том числе в общественном транспорте, на рынках, в местах массового скопления людей. Жителей призывали быть осторожными и предельно внимательными.

Через пять дней управление ФСБ по Ростовской области без всяких комментариев объявило о прекращении розыска двух возможных смертниц. Никакого теракта не случилось. После того как террористок узнала в лицо буквально вся область, они вернулись в Чечню - в поселок Шали, где были задержаны оперативниками.

Вчера в Москве на главных въездных трассах милиция проверяла все грузовики, автобусы и микроавтобусы, особенно с иногородними номерами. Усиленный режим коснулся общественного транспорта. В метро перестали работать мобильники. "Мосгортранс" ввел дополнительный инструктаж водителей о мерах безопасности и действиях в чрезвычайных ситуациях.

- Каждый водитель ГУП "Мосгортранс" знает, как действовать при обнаружении забытых вещей или при возникновении нештатной ситуации, - рассказал генеральный директор ГУП "Мосгортранс" Петр Иванов. - Мы убедительно просим пассажиров при обнаружении бесхозных вещей или подозрительных предметов немедленно обращаться к водителю. Ваша бдительность может сохранить жизнь вам и многим людям.

На платформе станции метро "Войковская" бдительные сотрудники метрополитена обнаружили подозрительную бесхозную коробку. Вестибюль станции перекрыли, а пассажиров незамедлительно эвакуировали. После того как обнаруженный предмет был проверен на радиацию, коробку вскрыли. В ней оказались гранулы из неизвестного вещества.

На место прибыли сотрудники СЭС и забрали содержимое коробки для проведения экспертизы.

Как сообщил "РГ" пресс-секретарь департамента образования Александр Гаврилов, экскурсии и другие совместные поездки школьников по столице на городском транспорте отменены. Передвигаться дети будут только на специальных школьных автобусах, предусмотрительно проверенных кинологами с собаками.

В Волгограде вчера в каждом вагоне скоростного трамвая - метротрама - присутствовал как минимум один сотрудник милиции, а на каждой из станций дежурили по нескольку представителей правоохранительных органов. Под усиленной охраной находятся вокзалы и аэропорт областного центра, а также, по неофициальной информации, объекты энергетики. К крупнейшим из последних относятся, как известно, гидротехнические сооружения Волжской ГЭС - о возможных терактах на плотине Национальный антитеррористический комитет получал информацию еще в ноябре минувшего года.

В Ставропольском крае усилен режим несения службы и работы в связи. Ведомственная охрана на Северо-Кавказской железной дороге в полной готовности. Созданы резервы оперативных групп, активно используются служебные собаки. Самый большой на Северном Кавказе аэропорт в Минеральных Водах дополнительно усилен охраной близлежащих объектов, с особой тщательностью проводится досмотр багажа и пассажиров. Директор ГУ "Ставропольавто" Василий Лойко рассказал, что проведены дополнительные инструктажи водителей о мерах безопасности и действиях в чрезвычайных ситуациях.

В центре России, в Воронеже, обстановка спокойная, работа милиции направлена на профилактику преступлений, в том числе на выявление оперативной информации.

Воронежцам уже не раз приходилось учиться бдительности в связи с возможными терактами. Только в 2004 году в столице Черноземья прогремели сразу три взрыва. Все - на остановках общественного транспорта.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Николай Рогожкин, главнокомандующий внутренними войсками МВД России, член НАК:

- Внутренние войска действуют в общей системе антитеррористической деятельности. В связи с угрозой совершения терактов личный состав в ночь на 17 января перешел на усиленный режим обеспечения общественного порядка.

Приняты неотложные меры для повышенной антитеррористической защиты важных объектов. Прежде всего это касается метрополитенов в крупных городах России. Только в московском метро общественную безопасность осуществляют около одной тысячи военнослужащих внутренних войск и 30 групп, в составе которых имеются кинологи со служебными собаками. А всего для обеспечения безопасности людей в сфере наземных транспортных перевозок выделены дополнительные милицейские подразделения в составе более 5 тысяч человек. Войсковые наряды предупреждены, что они должны незамедлительно реагировать на сообщения граждан, в первую очередь о подозрительных предметах. Осмотр таких предметов проводится только с применением технических средств и специально обученных служебных собак. На тот случай, если обстановка резко обострится, проведен комплекс специальных мер, которые обеспечат незамедлительные действия всех сил и средств.

КОМПЕТЕНТНО

Владимир Васильев, председатель Комитета Госдумы по безопасности:

- Сегодня в России при участии законодателей создана стройная и четкая система борьбы с терроризмом. Существует Национальный антитеррористический комитет, он работает. За одиннадцать месяцев прошлого года выявлено 115 преступлений, квалифицирующихся по статье "терроризм". Обезвреживаются и задерживаются знаковые фигуры террористического подполья. Есть система и профилактики, и реагирования. Сегодня мы наблюдаем, как действует система профилактики. Некоторые считают, что сообщив об угрозе террористического акта, мы создаем напряжение в обществе и кто-то по этой причине раздумывает, ехать ли ему сегодня на работу. Но мы не создаем напряжение, мы обращаемся к обществу за помощью. От помощи общества не отказываются и в самых развитых демократиях, поскольку самый большой эффект в противодействии терроризму, в охране порядка дает участие общества. Люди должны быть информированы, они имеют право знать.

Дмитрий Герасимов, генерал-лейтенант запаса, командовал управлением спецразведки ГРУ и группой "Вымпел":

- Я считаю публичное объявление о возможности совершения террористического акта действием совершенно оправданным, более того - давно назревшим. Как правило, спецслужбы все-таки имеют какую-то упреждающую информацию. Увы, ее не всегда удается реализовать, и злонамеренный акт все-таки происходит. Вот тогда-то все общество и начинает о нем говорить без устали. А заранее сказать о страшной угрозе у нас считалось зазорным. Зачем, мол, людям настроение портить, провоцировать панику?

Но предупрежден - значит вооружен. В случае с угрозой теракта никакая перестраховка лишней не будет. Если бы в свое время было публично объявлено о том, что террористы готовят взрывы жилых домов, то люди, уверен, стали бы более внимательно относиться к бесхозным подвалам, подозрительным коммерсантам и странно припаркованным грузовикам. Может быть, тогда и удалось бы избежать страшных человеческих жертв в Москве и Волгодонске.

А КАК У НИХ

Великобритания

Британские власти на протяжении ряда лет исправно - практически ежедневно - информируют население о том, сколь велика на текущий момент вероятность террористического нападения. И узнать это так же легко, как, скажем, сводку погоды.

Так, к примеру, совсем недавно Великобритания длительное время жила под "чрезвычайно высоким" уровнем угрозы. Но это еще не страшно. Беда, когда этот уровень повышается до "неотвратимого". А в режиме "чрезвычайно высокой угрозы" страна жила в обычном для населения рабочем режиме, без каких-либо панических настроений. Британцы, конечно же, понимали, что при этом власти, правоохранительные органы, спецслужбы предпринимали необходимые контрдействия.

Года четыре назад британцам были разосланы бесплатные брошюры, подробно знакомившие с тем, как вести себя в случае химической, бактериологической и прочего вида террористической атаки: куда эвакуироваться, к кому обращаться, как защитить себя от примененного террористами оружия.

Испания

Испанские спецслужбы ни разу заранее не оповещали население о подготовке терактов. Когда силовым структурам становится известно о готовящейся вылазке, они ставят в известность правительство. Но сами никогда не выступают с публичными предупреждениями, во-первых, чтобы не вызвать паники среди мирных жителей, во-вторых, чтобы не дать террористам возможность использовать угрозу теракта в качестве средства давления на общество. Публичное объявление о предстоящей вылазке, заверили "РГ" в местных спецслужбах, только сыграло бы на руку террористам.

Баскские боевики почти всегда за несколько часов до взрыва оповещают о нем либо местные органы власти, либо полицию и называют точное место и время. Задача этих террористов - скорее запугать общество, чем вызвать большое количество жертв. В подобных случаях полиция принимает все меры для эвакуации людей, пытается обезвредить взрывчатку, свести к минимуму материальный ущерб.

Израиль

Израильская полиция ежедневно получает десятки, а иногда и сотни предупреждений о готовящихся терактах. На чрезвычайный режим работы местная полиция обычно переходит в преддверии праздников, когда на улицах и площадях городов ожидаются большие скопления народа. В этих случаях привлекается и значительное число добровольных помощников полиции.

Если, по сведениям спецслужб, на территорию Израиля проник боевик или группа боевиков-самоубийц, то соответствующее предупреждение получают охранники общественных, государственных учреждений, а также магазинов, фирм и т.д.

Учитывая ситуацию в стране, израильские граждане никогда не расслабляются. Даже дети знают, что "хефец хашуд" (неопознанный предмет) - всегда опасность. Нельзя не только трогать его, но и близко к нему подходить. В каждом полицейском отделении существует особая группа, оснащенная специальным оборудованием, немедленно выезжающая для обезвреживания "неопознанного" предмета.

США

С марта 2002 года в США действует цветовая система оповещения населения страны об угрозах терактов. Она включает в себя пять уровней террористической угрозы: зеленый - самый низкий, голубой, желтый, оранжевый и наконец самый высокий - красный. В настоящее время в США объявлен желтый уровень угрозы. С момента внедрения этой системы уровень угрозы терактов в Америке менялся семь раз. Причем во всех случаях это было повышение степени опасности с желтого уровня до оранжевого или красного.

Отслеживает и предупреждает террористическую угрозу главным образом министерство национальной безопасности. Когда возникает необходимость объявить о повышении террористической угрозы, представители этого ведомства в срочном порядке сообщают об этом местным органам власти, чтобы те предупредили население.

Самой эффективной мерой оповещения и предупреждения населения остаются средства массовой информации, прежде всего радио и телевидение. В США нередки случаи, когда сообщения в СМИ о новой угрозе терактов по скорости распространения опережают даже соответствующие объявления по официальным каналам. Так, согласно отчету исследовательской службы конгресса, в прошлом году 16 из 24 федеральных агентств получили информацию о повышении угрозы терактов от министерства национальной безопасности уже после того, как узнали об этом из СМИ.

Подготовили собственные корреспонденты "РГ" Ольга Дмитриева (Лондон), Павел Голуб (Мадрид), Сергей Чиркин (США), Захар Гельман (Тель-Авив)

ДОСЬЕ РГ

Национальный антитеррористический комитет был создан в феврале прошлого года по указанию президента РФ. Это надведомственная структура, которая выполняет роль единого координационного центра по борьбе с терроризмом.

Возглавил ее директор ФСБ Николай Патрушев. В комитет вошли также представители других силовых структур: МВД, СВР, ФСО, МЧС, Генштаба ВС РФ.

Помимо координации борьбы с терроризмом, НАК занимается выработкой национальной политики в этой области, подготовкой законодательных инициатив. Комитету поручено решать и некоторые социальные аспекты политики государства. В частности, разрабатывать меры по социальной защите и реабилитации тех, кто лицом к лицу сталкивается с террористами. Это не только представители силовых структур, но и люди, пострадавшие от терактов.

Источник: /РИА "Новости"/

 

© Транспортный дозор
реклама на портале
Любое использование материалов с сайта без ссылки на transbez.com
является нарушением закона об авторских правах
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru