21 февраля, четверг | transbez.comНа главную На главную Карта сайта Карта сайта Написать письмо Написать письмо
Транспортный ДозорИнформационно-аналитический портал по транспортной безопасности. Наша цель - посильное участие и содействие государственным органам и профессиональному сообществу транспортного комплекса в реализации программ и мероприятий обеспечения транспортной безопасности РоссииЦифры и факты:
Согласно данным Межгосударственного Авиакомитета, за 10 лет, с 1990 по 2000 год, в гражданской авиации России произошло 38 серьезных авиапроисшествий.
Транспортная безопасность »  Статьи и обзоры »   

Борьба с пиратством становится проблемой морской международной безопасности

март 2006


Проблема международного пиратства вновь напомнила о себе очередным инцидентом.
У берегов Сомали произошла перестрелка между двумя кораблями ВМС США: ракетным крейсером «Кейп Сент-Джордж» и ракетным эсминцем «Гонсалес» – и пиратским судном. Как сообщают официальные источники ВМС США, в результате этой спецоперации было задержано 12 пиратов, в том числе пятеро раненых. Самое интересное, что пираты не испугались вступить в бой с боевыми кораблями, когда те вознамерились провести досмотр. Они ответили пулеметным огнем. Однако противостоять силе современного оружия не смогли: после нескольких выстрелов судно современных флибустьеров было отправлено на дно.
В прошлом году у берегов Сомали зафиксирована первая попытка пиратов захватить целый круизный лайнер «Сиборн спирит», который проходил в 160 километрах от побережья, направляясь из египетского порта Александрии в Кению. Пираты настигли его на быстроходных катерах и начали обстреливать из автоматов и гранатометов. Выручила лишь смекалка команды лайнера. Моряки применили против нападающих так называемую акустическую пушку: ее звук буквально глушит человека. Это дало возможность выиграть время для того, чтобы лайнер смог ускорить ход и уйти в открытый океан. Как сообщает международный центр по борьбе с пиратством, прибрежные воды Сомали становятся местом широкомасштабного пиратского разбоя.
Сегодня морские трассы у берегов Африканского Рога считаются одними из наиболее опасных в мире. Здесь отмечается большое количество нападений. За прошлый год гражданские суда и даже военные корабли 37 раз подвергались в этом районе атакам морских разбойников.
В Сомали сегодня отсутствуют исполнительная власть и государственное управление как таковые, поэтому обращаться по поводу разбоя не к кому.

Сегодня сводки Международного центра по борьбе с пиратством напоминают сообщения о настоящей войне на морских просторах:

19.03.2006. Залив Аден. Три скоростных катера без опознавательных знаков приблизились к грузовому судну. Один катер подошел на дистанцию в пять кабельтов. Капитан судна дал сигнал тревоги. Несмотря на это, катера преследовали сухогруз в течение часа.
17.03.2006. Читтагонг, Бангладеш. Пираты, вооруженные холодным оружием, на четырех лодках подошли к контейнеровозу, стоящему на якоре. Несмотря на то, что капитан успел дать сигнал тревоги, а команда - занять свои места, пираты поднялись на борт судна и ограбили судовой магазин.
14.03.2006. Читтагонг, Багладеш. Три катера приблизились к грузовому судну, которое готовилось к постановке на якорь. Капитан подал сигнал тревоги, команда приготовилась дать отпор. Катера удалились.
В 2004 году в руках пиратов побывал и российский теплоход, после чего бывший главком ВМФ России адмирал В. Куроедов сказал о необходимости выхода военно-морских сил РФ в Мировой океан, чтобы «ни один пират не осмелился нападать на наши мирные суда». Однако дальше этих заявление дело не пошло.
Кроме того, нельзя забывать, что сегодня значительное число российских торговых экипажей плавает по контрактам на судах, которые осуществляют морские перевозки под флагами зарубежных государств. И наши соотечественники также нуждаются в защите от посягательств пиратов

Без ореола романтики
Как сообщает тот же Международный центр по борьбе с пиратством, сегодня этим промыслом занимаются более ста крупных группировок. За последние годы нападениям подверглись суда более 62 стран мира. Это происходило в прибрежных морях 56 стран.
Только с января по июнь 2005 года современные флибустьеры захватили шесть судов и взяли в заложники 176 моряков. По данным Международной морской организации, современное пиратство подразделяется на три вида. Первый вид представляет собой обычные шайки, которые вооружены ножами и пистолетами. Используя фактор внезапности, они нападают на суда в открытом море или в гавани, а затем грабят пассажиров и экипаж. Как правило, они не покушаются на захват самого судна, а ограничиваются лишь судовой кассой и частью груза, который перегружают на свои катера и лодки.
Второй вид - это банды, вооруженные крупнокалиберными пулеметами, автоматами и гранатометами, которые нередко истребляют весь экипаж, захватывают судно и груз.
И третий вид - это международные организованные группы, которые захватывают корабли с особо ценными грузами. Они используют современную спутниковую навигацию и средства связи, обладают агентурной сетью, обширными связями в различных эшелонах власти.

Примечательно, что действия современных пиратов становятся все более жестокими по отношению к членам экипажей захваченных судов.
К примеру, в ноябре 1998 года в Тайваньском проливе пираты захватили китайский сухогруз «Чунг сон». Тогда они обезглавили всех 23 членов команды, а тела выкинули за борт. Сам корабль злоумышленники продали сингапурскому бизнесмену за 300 тысяч долларов. Чаще всего пираты грабят сухогрузы, танкеры, контейнеровозы и рыболовные суда. Но иногда они нападают и на частные прогулочные яхты.

Самый громкий случай произошел в 2001 году, когда пираты убили на Амазонке обладателя Кубка Америки, знаменитого яхтсмена Питера Блейка.
Однако точной статистики нападений на частные яхты нет. В отличие от морских разбойников прошедших веков, сегодня пиратские суда больше не вывешивают на мачте «Веселого Роджера» - знаменитый пиратский флаг с черепом и костями. Они используют малоразмерные высокоскоростные моторные лодки и катера, которые иногда весьма трудно отличить от спортивных или рыболовецких судов.

"Веселый Роджер" с ракетой
Если средневековые корсары орудовали ножами и мачете, то сегодня они вооружены крупнокалиберным автоматическим оружием, гранатометами и даже переносными ракетными пусковыми установками. Согласно докладу Международного морского бюро, количество нападений пиратов не снижается. География действий корсаров ХХI века охватывает прибрежные воды Азии, Африки, Латинской Америки. По данным центра по борьбе с пиратством, основными районами нападений являются:
  • Юго-Восточная Азия и Южно-Китайское море (Малаккский пролив, Индонезия, Филиппины, Таиланд);
  • Западная Африка (Нигерия, Сенегал, Ангола, Гана); - Индийский океан и Восточная Африка (Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Сомали, Танзания);
  • Южная Америка и Карибское море (Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Никарагуа, Гайана).

Несмотря на возрастающую угрозу в районе Африканского Рога, лидером по количеству нападений все же остаются прибрежные воды Индонезии. В ответ на недовольство соседей, в военно-морских силах Индонезии отвечают, что для надежной охраны территориальных вод страны необходимо втрое больше кораблей, чем в настоящее время выходит в море. Ведь по островам крупнейшего архипелага мира разбросаны тысячи неофициальных якорных стоянок, которые местные жители называют "крысиными гаванями".

Экономика морского терроризма
Пиратство является доходным делом. Эксперты полагают, что всплеск морских разбоев мог быть вызван глобальным замедлением темпов экономического роста. Товары на судах как относительно легкая добыча стали привлекать большее число преступников. По мнению представителя Международного морского бюро сегодня «легче ограбить судно, чем банк».
Это же бюро сообщает, что ущерб от пиратства в азиатских морских водах оценивается ежегодно не менее чем в $25 млрд. С середины 90-х годов международные синдикаты "морских разбойников" перенесли акцент на самоходные баржи и буксиры, ведь перемещения крупных танкеров и других больших судов властям отслеживать намного легче.
В некоторых районах морской разбой является традиционным способом заработка. Реализация флибустьерской добычи стала здесь частью местной экономики. Кроме того, существуют настоящие корсарские синдикаты, которые выполняют заказы на поставку строго определенных грузов и даже кораблей того типа, которые интересуют заказчика.
Пираты даже вынудили Китай приступить к разработке плана строительства нефтепровода от порта Ситуэ на берегу Бенгальского залива до Куньмина (административного центра юго-западной китайской провинции Юньнань). По словам одного из авторов проекта профессора Ли Чэнъяна, это позволит избежать транспортировки ближневосточной и африканской нефти по Малаккскому проливу, через который Китай импортирует значительную долю оной.
Нападения на торговые суда, ограбления - это только одна часть проблемы. Суда с грузом нередко угоняют, а впоследствии нелегально используют в других регионах с преступными целями. По сути, речь идет о создании целого бизнеса нелегальных грузоперевозок. В этом плане показателен пример австралийского сухогруза «Эрриа Индж», угнанного у берегов Индии в 1991 году с грузом соевых бобов на борту стоимостью в $ 2,5 млн. Его обнаружили два года спустя в одном из китайских доков, поблизости были найдены сожженные останки десяти человек. Тела так и не смогли идентифицировать, осталась также тайной и история эксплуатации самого судна на протяжении 1991-93 годов.
Данный пример является иллюстрацией еще одной разновидности деятельности пиратов: похищение судна для последующего превращения его в «корабль-призрак», используемый для перевозки новых легальных грузов, которые в свою очередь присваиваются теми же пиратами. Теперь широко распространено и требование выкупа за освобождение захваченных в плен команды судов.
Так, только в конце минувшего года из сомалийского плена были возращены украинцы - члены команды теплохода "Панагия", который захватили пираты. Переговоры продолжались 18 дней. Сумма выкупа не разглашается, но есть все основания считать ее весьма внушительной.
С другой стороны, судовладельцы настойчиво убеждают капитанов и экипажи судов не распространяться о подобных инцидентах.
Во-первых, из боязни издержек в ходе судебных разбирательств по делу о пиратских нападениях.
Во-вторых, судовладельцы пытаются избежать потери доверия со стороны коммерческих партнеров и не желают выплачивать компенсации пострадавшим работникам. Впрочем, пиратство повышает цены страхования судов, грузов и экипажей.

Кто остановит пирата?
Пират объявлен hostis humani generis (лат.), т.е. врагом рода человеческого, и потому подлежит суду и наказанию в любой стране. Международной практикой допускается уничтожение пиратов кем угодно без объявления войны. Однако пираты, взятые в плен, должны предстать перед надлежащим судебным органом, и их дело должно быть рассмотрено в соответствии с законом.
Определение пиратства и методы борьбы с ним содержатся в Конвенции ООН по морскому праву, которая вступила в силу с 16 ноября 1994 года. В соответствии с этим документом, все государства в максимально возможной степени обязаны сотрудничать в деле пресечения пиратства в открытом море или любом другом месте за пределами юрисдикции какой-либо страны. Серьезность проблемы подтверждает факт создания в 1991 году Международной торговой палатой в малазийской столице Куала-Лумпур Центра по борьбе с пиратством. В Калифорнии работает учебный центр подготовки специалистов по борьбе с морскими разбойниками. Центр тренирует антипиратские подразделения для военно-морских сил Индонезии, Филиппин и Таиланда. Эти страны постоянно проводят морские учения по борьбе с морскими грабителями.
В конце 2005 года представители Японии, Сингапура, Камбоджи и Лаоса подписали «Региональное соглашение о сотрудничестве в противодействии пиратству и вооруженным нападениям на корабли в Азии». Ожидается, что участие к нему присоединятся Китай, Южная Корея, Индия, Шри-Ланка и Бангладеш.
Впрочем, в отношении Китая есть некоторые сомнения. Речь идет о фактическом попустительстве пиратам со стороны официальных властей КНР, которые таким образом пытаются доказать свою юрисдикцию над частью спорных островов архипелага Спратли. Доказательством этого служит факт задержания в 1994 году филиппинским военным кораблем китайского корабля с военным персоналом на борту, который подозревался в нападении на суда в заливе Субик Бэй. Несколько лет тому назад филиппинский военный корабль вел бой с двумя пиратскими судами под китайскими флагами, а позже в этом же регионе был задержан еще один китайский корабль, экипаж которого пытался совершить нападение на филиппинское торговое судно…
Пока в мире известен только один случай, когда официальным властям удалось отбить у пиратов захваченное судно. Это случилось в ноябре 1999 года, когда индийский корвет Prahar, применив силу, в Арабском море освободил ранее захваченное пиратами грузовое судно Alondra Rainbow. После 12 дней преследования корвет с помощью двух самолетов-разведчиков и патрульных катеров индийской береговой охраны обезвредил пиратов и возвратил похищенное судно владельцу.

Наиболее эффективным средством борьбы с пиратством служат Военно-Морские силы. Однако за последнее пятнадцать лет российский ВМФ практически свернул свое присутствие в районе Юго-Восточной Азии и не участвует в борьбе с пиратством. При этом ВМС США и Великобритании сократили количество своих боевых походов в этот регион на 50%.
Российские военные корабли прекратили выполнять и традиционную задачу по охране наших рыболовных траулеров в районах их традиционных промыслов. Неоднократно обсуждались проекты формирования международных антипиратских военно-морских отрядов. Но все эти планы сталкивались с негативным отношением большинства прибрежных государств, которые опасаются появления иностранных военных кораблей в своих территориальных водах на постоянной основе больше, чем пиратских набегов. По мнению экспертов, другим вариантом решения проблемы могло бы стать вооружение команд коммерческих судов. Но сегодня к такой мере прибегли только немногие судовладельцы.
Считается, что если на борту гражданского транспорта будет даже только небольшое количество автоматического стрелкового оружия, то на пиратских катерах немедленно появятся еще более мощные противокорабельные ракетные комплексы. И это приведет лишь к обострению и без того сложной ситуации на морских путях.

Итоги:
Сегодня проблема морского пиратства становится одной составляющих борьбы с международным терроризмом. Она уносит человеческие жизни и отрицательно влияет на развитие торговых связей. Общее удорожание морских перевозок из-за угрозы нападений отрицательно сказывается на экономических показателях производственной деятельности российского торгового флота, а, следовательно, и на налоговых поступлениях в российский бюджет.
В Морской Доктрине Российской Федерации прямо отмечается, что "активизация сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона по обеспечению безопасности мореплавания, борьбе с пиратством" является одним из направлений деятельности государства. На самом деле Россия лишь декларирует свое участие в этой борьбе, полагая, что сегодня данная угроза для нее несущественна. Более того, она пока даже не стремится обозначить свой интерес к деятельности уже существующих международных структур по борьбе с пиратством

Источник: /Думаем.ру/

 

© Транспортный дозор
реклама на портале
Любое использование материалов с сайта без ссылки на transbez.com
является нарушением закона об авторских правах
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru