23 февраля, суббота | transbez.comНа главную На главную Карта сайта Карта сайта Написать письмо Написать письмо
Транспортный ДозорИнформационно-аналитический портал по транспортной безопасности. Наша цель - посильное участие и содействие государственным органам и профессиональному сообществу транспортного комплекса в реализации программ и мероприятий обеспечения транспортной безопасности РоссииЦифры и факты:
Ежедневно в Российской Федерации в результате дорожно-транспортных происшествий гибнут до десяти детей, 60-70 - получают травмы.
Транспортная безопасность »  Статьи и обзоры »  Статьи по логистике »   

Государственно-частное партнерство "забуксовало": инвесторы боятся, что государство их обманет

май 2006


Государственно-частное партнерство, закон о концессиях
Бизнес проигнорировал закон о концессиях, принятый ради привлечения инвесторов в государственные инфраструктурные объекты. Закон был принят почти год назад, но, как выяснили "Ведомости", в стране до сих пор не заключено ни одного концессионного соглашения. На первый взгляд это объясняется нерасторопностью чиновников: правительство все еще не утвердило необходимые для заключения соглашений документы. Но предприниматели говорят, что главная причина их бойкота — сам закон, который не гарантирует соблюдения прав инвестора.

Во всем мире концессионные соглашения позволяют брать у государства в долгосрочную аренду или строить объекты, которые запрещено приватизировать: недра, автодороги, трубопроводы, аэродромы, электростанции и электросети, железнодорожный и городской транспорт, порты, объекты коммунального хозяйства, культуры и здравоохранения. Это выгодно обеим сторонам: предприниматель получает возможность коммерческого использования таких объектов, а государство — гарантированное развитие объекта, оговоренный объем инвестиций и регулярные доходы.

Российский закон о концессиях принимался почти 10 лет. Первое чтение он прошел еще в 1996 г., а принят был в июне 2005 г. Но за год ни одного концессионного соглашения заключено не было — хотя объявлялось несколько конкурсов и многие проявляли интерес к концессиям, констатирует эксперт Института экономики города Дмитрий Хомченко. Например, ряд муниципалитетов Калининградской области хотели бы на концессионной основе обслуживать объекты теплоснабжения. Сдачу дороги в концессию предполагает и проект, который, вероятнее всего, будет финансироваться из инвестфонда, — строительство Западного скоростного диаметра в Петербурге. Причина проста: конкурсы не проводятся, потому что правительство до сих пор не утвердило необходимые типовые концессионные соглашения, говорит Хомченко. Минэкономразвития понадобилось больше полугода, чтобы согласовать их, но два месяца назад 14 проектов были внесены в правительство, рапортует чиновник министерства.

Правда, типовые соглашения могут и не понадобиться, если будут приняты поправки в закон о концессиях, которые разработало Минэкономразвития и внес в Думу председатель комитета по экономической политике Валерий Драганов. По законопроекту примерные договоры смогут утверждать уполномоченные правительством федеральные органы. "То есть Минрегионразвития напишет соглашение для ЖКХ, Минтранс — для транспорта, а Минкульт — для объектов культуры", — поясняет Хомченко, который был одним из авторов поправок. Правда, Дума сможет их принять только на осенней сессии, а к тому времени уже могут выйти типовые соглашения. У аппарата претензий нет и они уже на подписи у премьера, подтверждает чиновник правительства. "В любом случае дело сдвинется с мертвой точки", — радуется Хомченко. Кроме того, поправки разрешают федеральным, региональным и муниципальным властям вместе выступать от лица государства. Концессионер на время строительства объекта соглашения получит вычеты по НДС, а из налоговой базы будут вычитаться средства, полученные от государства.

Но этих мер может оказаться недостаточно, чтобы закон заработал. Потенциальных концессионеров смущает, что закон не дает им твердых гарантий соблюдения их прав, объясняет юрист компании Gide Loyrette Nouel Мария Минскова. Они боятся, что после того, как они вложат основной объем инвестиций, концессионный договор может быть расторгнут, объясняет она. К тому же на Западе, когда срок договора истекает, объект, построенный концессионером с нуля, выкупается государством, а у нас эти затраты не компенсируются, говорит Минскова. По закону государство может брать часть расходов по реализации концессионного проекта на себя или предоставлять гарантии, но у концессионера нет уверенности, что эти обязательства будут исполняться, ведь бюджет планируется на год вперед, а концессии заключаются не на один десяток лет. "За это время и с муниципалитетом, и с госрегулированием все, что угодно, может случиться", — рассуждает зампредседателя "Евразийского водного партнерства" Александр Баженов. А гарантии муниципалитет не может предоставить: у него нет ни денег в бюджете, ни ликвидного имущества, добавляет замруководителя правового департамента "Комплексных энергетических систем" Алексей Абакшин. Тарифы тоже устанавливаются только на год вперед, и их предельный рост ограничен, а концессионеру нужно знать тариф на весь срок действия соглашения, сетует он. Баженов не понимает, зачем компания должна платить муниципалитету за аренду земли, на которой стоит объект концессии, ведь ему приходится отражать это в размере тарифа. Да и типовые соглашения скорее помеха для инвестора. Каждый такой проект — особенный, у инвестора могут быть свои, не противоречащие закону пожелания по условиям соглашения, а типовой договор уменьшает возможность для проявления государством гибкости, считает юрист PricewaterhouseCoopers Ольга Полещук. "В общем, мертвый пока закон", — заключает Баженов.

Александра Петрачкова
Источник: /Ведомости/

 

© Транспортный дозор
реклама на портале
Любое использование материалов с сайта без ссылки на transbez.com
является нарушением закона об авторских правах
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru