21 февраля, четверг | transbez.comНа главную На главную Карта сайта Карта сайта Написать письмо Написать письмо
Транспортный ДозорИнформационно-аналитический портал по транспортной безопасности. Наша цель - посильное участие и содействие государственным органам и профессиональному сообществу транспортного комплекса в реализации программ и мероприятий обеспечения транспортной безопасности РоссииЦифры и факты:
Основная причина интенсивного разрушения дорожного покрытия заключается в том, что столичные автомобильные дороги не соответствуют ни строительным, ни эксплуатационным ГОСТам.
Транспортная безопасность »  Статьи и обзоры »   

В "Шереметьево" - без пробок и светофоров. Платный дублер Ленинградского шоссе появится через 4 года

март 2006


Выезжая из Москвы по Ленинградскому шоссе, мы как-то не задумываемся, что едем по центральной улице города. Это Химки. Химчанам от трассы тошно - пробки, загазованность. А деваться некуда - шоссе делит город на две почти равные части. По нему везут грузы с севера России на юг и обратно, в том числе в аэропорт "Шереметьево". Вместе с грузовиками в пробках стоят и те, кто опаздывает на самолет. 117 тысяч машин в сутки проезжают Химки на участке от МКАД до "Шереметьево"!

Разрешить ситуацию и призван будущий дублер Ленинградки.


В этом году "Росавтодор", федеральное агентство "Минтранса", должен получить от проектировщиков завершающие детали проекта. Например, нужно ли будет сносить дома по ходу трассы или можно обойтись без этого. Скорее всего, строить магистраль начнут в будущем году.

- Строительство займет около трех лет, - говорит Владимир ШЕМЕТОВ, зам. генерального директора фирмы-проектанта "Дорсервис". - Можно было бы и быстрее, но на пути в "Шереметьево" нужно возвести мост через Канал им. Москвы. То есть, если все будет идти по плану, прокатиться в "Шереметьево" с ветерком мы сможем в 2010 году.


Дублер длиной в 14 км начнется с Бусиновской развязки на МКАД.
Закончится дублер в "Шереметьево-3", где запланирован новый терминал аэропорта. Дальше в месте, где Солнечногорский район граничит с Клинским, дорога перейдет в бессветофорную платную автотрассу Москва - Петербург (ее подробную схему с развязками смотрите в "Комсомолке" за 15 марта 2006 года или на сайте http://www.kp.ru/).

Характеристики магистрали
Количество полос - по 5 в оба направления.
Ширина полосы - 3, 75 м.
Ширина разделительной полосы - 6 м.
Допустимая максимальная скорость - 140 км/ч.

Взгляд с 6-го этажа

Мы готовы платить. Вы только постройте
К двум стандартным бедам России (дураки и дороги), к ее хроническим заболеваниям надо прибавить еще одну - потрясающую неразворотливость. Мы живем так, словно у нас вечность впереди. Москва явно богаче других регионов. Здесь уже другие машины. У этих машин другие двигатели и качество резины. Они могли бы мчать нас по автобанам, сокращая время простоя в пробках и в местах сужения дороги. Увеличивая тем самым ВВП, экономя расходы и выводя водителей из синдрома хронической усталости от бездумных совершенно простоев.

Мало того, Москва давно готова платить за комфорт - в частности, за проезд по дороге с ветерком. Да только не за что платить. Облегчить нашу жизнь смогут только лет эдак через пять. Да и то по одному направлению - когда сдадут первую очередь платной трассы до Питера. Срок - при нынешнем ритме жизни - гигантский. Вон в Липецкой области лет десять уже существует платный отрезок на трассе "Дон". Платишь червонец за 18 км нормальной трассы. Туда с большим азартом заворачивают и дальнобойные фуры, и легковушки. Разрешенная скорость до 100 км/час. Дорога в отличном состоянии. Видно, что ее нормальное состояние денно и нощно поддерживают. Значит, все возможно.

Вопрос: почему же эксперимент все эти десять лет остался экспериментом и никуда дальше не пошел? Ведь нашлась возможность там и землю отвести, и павильоны для сбора денег установить, и персонал содержать. Или еще пример. В Хабаровском крае лесовозы разбили дорогу. Власти взяли и сделали эти несколько километров платными. Ничего - платят и предприниматели, и владельцы легковых авто.


Москва - глобальный транспортный узел - отстает, причем отстает лет на 10 - 15. Пару лет назад активно пиарились проекты платных дорог до аэропорта "Домодедово", до города Ногинска. Но как-то это вдруг затихло все. Деловая активность россиян так и прет, дорожники за нею явно не поспевают. А это грозит тромбозом на трассах. На глазах увеличивается количество личных авто. Буквально каждые полгода открываются крупные производства в Подмосковье, а значит, туда вырастает поток большегрузных машин. Качественных многополосных скоростных, пусть и платных дорог ужасно не хватает. И эта неразворотливость оборачивается большими потерями для экономики. Жаль, что ужасно мало пока реальных проектов, обеспечивающих нормальный проезд. Мы изобрели Стабфонд, положили туда гигантские деньги на случай нефтяной бескормицы. Но если мы сейчас не будем строить дороги, завтра движение остановится. Здравая мысль - вложить средства Стабфонда в строительство сети дорог. В виде кредитов или, не побоюсь сказать, беспроцентной ссуды. Эти средства окупятся - пусть не сразу. Появятся рабочие места - во время строительства, обслуживания дороги, в различных кафе-магазинах, которые появятся вдоль трассы. А самое главное - мы без проблем будем доставлять грузы и доезжать куда нужно.

Начало положено. Ну хоть до "Шереметьево" можно будет проскочить через три года за небольшие деньги и с ветерком. Но для такого мегаполиса этот отрезок дороги - капля в море. Жить-то и работать надо уже сегодня.

/Алексей Синельников/


Кстати

Из центра до МКАД за 20 минут

Настоящий праздник у столичных автомобилистов начнется после того, как район "Останкино" и Бусиновскую развязку свяжет новая дорога. Пройдет она вдоль железнодорожной ветки, ведущей от Ленинградского вокзала. Только представьте: чтобы доехать из центра Москвы до "Шереметьево" (по новой дороге от "Останкино" до Бусиновской развязки, понадобится минут 20. А дальше - с ветерком по платному дублеру Ленинградки) - до "Шереметьево" всего ничего! Правда, когда эту новую дорогу начнут строить, не ясно. В Генплане она значится, но чиновники не называют даже приблизительных сроков.

Эдуард Воротников
Алексей Синельников
Источник: /Комсомольская правда/


© Транспортный дозор
реклама на портале
Любое использование материалов с сайта без ссылки на transbez.com
является нарушением закона об авторских правах
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru