21 февраля, четверг | transbez.comНа главную На главную Карта сайта Карта сайта Написать письмо Написать письмо
Транспортный ДозорИнформационно-аналитический портал по транспортной безопасности. Наша цель - посильное участие и содействие государственным органам и профессиональному сообществу транспортного комплекса в реализации программ и мероприятий обеспечения транспортной безопасности РоссииЦифры и факты:
Самой крупной в мире авиакатастрофой признано столкновение в 1977 году двух авиалайнеров "Боинг-747" в аэропорту Тенерифе (Испания). Эта трагедия унесла 574 жизни.
Транспортная безопасность »  Статьи и обзоры »   

Высокие штрафы отрезвляют. И автомобилисты, и пешеходы одобряют ужесточение наказаний за нарушение ПДД.

февраль 2008


И водители и пешеходы одобряют повышение штрафов
Через месяц после вступления в силу изменений в КоАП, устанавливающих более высокие штрафы и серьезные наказания за нарушение правил дорожного движения (ПДД) - вплоть до ареста, стало понятно, что большинство россиян с пониманием относятся к нововведениям. По их мнению, "драконовские" меры в отношении нарушителей вполне оправданы.

Более того, статистика фиксирует значительное сокращение числа водителей, которые пренебрегают ремнями безопасности – пристегиваться во время движения стали в два раза чаще. Особенно нетерпимыми к нарушителям ППД являются жители крупных городов. Увеличение штрафов за неправильную езду поддерживает 86% обитателей мегаполисов, принявших участие в опросе Фонда "Общественное мнение" (ФОМ). Подавляющее большинство россиян (77%) положительно относятся к ужесточению наказаний за нарушение ПДД. И только 15% воспринимают это отрицательно. Лишь 8% респондентов затруднились с оценкой. Эти данные говорят о том, что россияне не остались безучастными к повышению штрафов и ужесточению санкций за неправильную езду.

Опрос ФОМ показал, что наиболее решительно поддерживают меры по ужесточению наказаний за нарушение ПДД жители крупных городов РФ. Здесь "за" высказалось 86% опрошенных. Понятно, что эти люди наиболее часто сталкиваются с интенсивным ритмом дорожного движения в мегаполисах.

Заметим, что в исследовании принимали участие как собственно водители, так и "пешеходы". Оказалось, что мнение автомобилистов на этот счет не столь единодушно, но все равно, число тех, кто позитивно относится к нововведениям, в два раза превышает количество противников последних инициатив по увеличению штрафов: 65% против 33%.

Между тем, граждане, сидящие за рулем авто, несколько пессимистичнее, чем прочие, оценивают возможные последствия ужесточения наказаний. Если в целом 66% опрошенных считают, что эта мера приведет к снижению количества дорожно-транспортных происшествий и 24% – что не приведет, то среди водителей первое мнение разделяют 59%, а второе-36%.

При этом 54% опрошенных водителей уверены, что ужесточение санкций за нарушение ПДД приведет к росту коррупции среди сотрудников ГИБДД (в целом по стране 41%).

По мнению большинства водителей, одна из причин увеличения "поборов" на дорогах со стороны сотрудников ГАИ – слишком завышенные суммы штрафов. Так считают 52% опрошенных. И лишь 35% респондентов полагают, что размеры штрафов вполне нормальные. Примечательно, что только 6% считают введенные с 1 января штрафы слишком низкими. Обратим внимание на то, что 4% из общего числа опрошенных водителей считают, что "наказывать рублем" за непристегнутый ремень вообще не следует. Однако наиболее заметной новацией стало именно увеличение в 5 раз суммы штрафа за непристегнутый ремень – со 100 руб до 500 руб. 42% россиян считают, что такой размер штрафа неоправданно высокий, и почти столько же (43%) уверены, что это нормально. Кстати, в Москве доля респондентов, разделяющих вторую точку зрения чуть выше – 51%.

Между тем, с начала 2008 г число водителей, пользующихся ремнями безопасности, увеличилось более чем в 2 раза – с 10 до 20-25%. По мнению главного госавтоинспектора РФ Виктора Кирьянова это связано как раз с ужесточением наказания за езду с непристегнутым ремнем безопасности.

Сами водители, объясняя причины, по которым они стали чаще пристегиваться за рулем, называют два мотива: заботу о собственном здоровье и нежелание платить немалую сумму штрафа за пренебрежение этим правилом. И только 5% опрошенных сказали, что стали пристегиваться по причине уважительного отношения к ПДД.

Свои доводы приводят и те, кто по-прежнему отказывается пользоваться ремнями безопасности: по их мнению, это неудобно, так как ремень стесняет движения во время управления машиной (2% опрошенных). Некоторые говорят (таковых 1%), что при скорости 20-40 км/ч ремни не нужны. Около трети от общего количества респондентов пытается рассуждать на тему о бесполезности и даже опасности для жизни пристегивания ремнем в момент аварии. Причем такой теории придерживаются 37% опрошенных водителей.

И еще одно любопытное наблюдение – водители, садясь в кресло пассажира, пристегивают ремень безопасности реже, чем в ситуациях, когда они сами находятся за рулем – 66% в роли пассажира, 76% в роли водителя.

В отличие от водителей, как говорится, медленно, но верно приспосабливающихся к новым тарифам, руководство ГИБДД не сомневается в том, что ужесточение наказаний для горе-автомобилистов - несомненное благо для общества. По мнению В.Кирьянова, "явно, что изменилось в положительную сторону отношение водителей к правилам дорожного движения. Да, есть хорошее снижение, как погибших, раненых, так и общего количества ДТП". Например, только в Московской области за 15 дней число ДТП снизилось с аналогичным периодом прошлого года на 38%, а на дорогах погибло на 68% меньше людей.

При этом В.Кирьянов опроверг информацию о том, что в стране катастрофически не хватает мест для "отсидки" арестованных на 15 суток нарушителей ПДД. "Найдут место и найдут где", - успокоил всех главный гаишник страны. В частности, по его словам, в московской области в спецприемниках может одновременно сидеть порядка 170-180 нарушителей. Но динамика такова, подчеркнул В.Кирьянов, что пьяных водителей на дорогах становиться меньше после ужесточения наказаний за нарушение ПДД.

Напомним, что с 1 января 2008 г водителей, управляющих автомобилем без прав и в нетрезвом виде, лишенных ранее прав и тех, кто оказывается проходить медосвидетельствование могут по новым правилам арестовывать на 15 суток. В.Кирьянов отметил, что в Москве число водителей-арестантов оказалось самым незначительным – всего 16 чел за первые две недели 2008 г. Причина кроется в платежеспособности столичных водителей, которые готовы платить "кругленькие" суммы, чтобы избежать перспективы попасть на нары.

Между тем, правозащитники считают неправильным применение одинаковых мер по отношению к пьяным водителям и к тем автовладельцам, которые не имели при себе прав. Возможно, эти пожелания и будут учтены в будущем, ведь процесс внесения поправок в КоАП 1 января 2008 г не закончился. С 1 июля автовладельцев ждет новая "порция" нововведений. В частности, нарушения станут снимать на фото-и видеоприборы. Предполагается, в том числе, и отмена презумпции невиновности в этой сфере. К этому времени на вооружении сотрудников ГИБДД новые алкотестеры. Их образцы уже тестируются в Минздраве.

Еще раз напомним, с 1 января 2008 г вступили в силу изменения в КоАП, ужесточающие наказания за нарушения ПДД. Закон окончательно запретил водителям разговаривать по мобильному телефону без устройства handsfree (штраф 300 руб). Штраф за езду по тротуару вырос в 20 раз (до 2 тыс руб), движение по обочине "стоит" теперь 500 руб, а езда без номеров вместо 2500 руб - 5 тыс руб, причем за это могут вовсе отобрать права на 1-3 месяца. Проезд на запрещающий сигнал светофора обойдет вместо 100 руб в 700 руб.

Значительно выросли штрафы за превышение скоростного режима. В частности, превышение более чем на 60 км/ч вместо 300-500 руб теперь обходится в 2000-2500 руб либо карается лишением прав на 4-6 месяцев. Ужесточение наказаний за нарушение ПДД особенно актуально для РФ по причине ежегодного большого количества аварий на дорогах. По данным ДОБДД МВД РФ в 2007 г в РФ произошло 233 тыс 809 ДТП, что на 2% больше, чем в 2006 г. Возможно, по итогам 2008 г статистика констатирует резкое снижение их числа?

Источник: /ПРАЙМ-ТАСС/

 

© Транспортный дозор
реклама на портале
Любое использование материалов с сайта без ссылки на transbez.com
является нарушением закона об авторских правах
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru