21 февраля, четверг | transbez.comНа главную На главную Карта сайта Карта сайта Написать письмо Написать письмо
Транспортный ДозорИнформационно-аналитический портал по транспортной безопасности. Наша цель - посильное участие и содействие государственным органам и профессиональному сообществу транспортного комплекса в реализации программ и мероприятий обеспечения транспортной безопасности РоссииЦифры и факты:
Согласно данным, предоставленным правоохранительными органами, дорожные аварии в нашей стране все чаще происходят по вине женщин-водителей.
Транспортная безопасность »  Статьи и обзоры »   

Глава ГИБДД выступил против мигалок и пообещал разобраться с "неправильными" автошколами

март 2006


Ситуация на российских дорогах остается критической, и пока все меры, предпринимаемые властями, не приводят к успеху. Число аварий на дорогах увеличиваются, и их жертвами становятся все больше людей. Эту печальную статистику озвучил сегодня на пресс-конференции начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов. Он рассказал, что за 2005 г общее число ДТП по России составило более 223 тыс и по сравнению с 2004 г увеличилось на 7,1%. В результате этих происшествий за минувший год погибло около 34 тыс человек, что на 1,6% больше, чем в прошлом году. Почти 275 тыс человек оказались более "удачливы", если данное слово уместно в этом контексте – они получили различные травмы. Особенно ужасно то, что гибнут дети. В.Кирьянов сообщил, что только в прошлом году на дорогах погиб 1341 ребенок. "Таким образом, можно констатировать, что ежегодно к началу учебного года, 1 сентября, мы теряем целую школу", - сказал он.

Поэтому неудивительно, что большинство автомобильных аварий происходят по вине водителей. Почти 30% из них случаются из-за несоблюдения скоростного режима, а 9,3% ДТП происходят с участием пьяных водителей. А ведь ДТП с печальным исходом – это и человеческие трагедии, и ощутимые потери для экономики и демографии России. Ведь гибнут или теряют здоровье, как правило, молодые и работоспособные люди. О необходимости бороться с аварийностью на дорогах неоднократно говорилось с самых высоких трибун. Понятно, что проблему необходимо решать в комплексе, и власти пытаются предпринять шаги в данном направлении. В рамках федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах" к 2012 г планируется сократить число погибших в ДТП в полтора раза по сравнению с 2004 г, напомнил В.Кирьянов.

Какие конкретно шаги должны быть предприняты для этого? Один из наболевших вопросов – уровень подготовки водителей. Как было сказано выше, автошколы не обеспечивают этого на должном уровне, и водители-новички, выезжая на городские дороги, не в состоянии адекватно реагировать на ситуацию. Одной из наболевших проблем он назвал отсутствие учебных площадок. Особенно важно это для Москвы. Многие люди, выбирая автошколу, ориентируются на центр города, где они работают, или куда просто удобнее добираться. И мало кто принимает во внимание, что в таких школах зачастую нет возможностей для полноценного и безопасного обучения. Помимо отсутствия площадок, вызывает критику материально-учебная база, и нынешняя ситуация с лицензированием автошкол. По словам В.Кирьянова, при выдаче учебному заведению лицензии необходимо учитывать процент ДТП с участием его выпускников. В то же время, он отметил, что "ужесточать экзамены в автошколах пока не планируется". По крайней мере, до тех пор, пока не будут урегулированы вышеописанные проблемы – ведь качество обучения и уровень ученика на экзаменах – две стороны одной медали. Между тем, федеральная целевая программа предусматривает переход на систему, когда экзамены на получение водительских прав будет принимать специальная комиссия, уже с текущего года. Таким образом, нынешней практике, когда первичные экзамены у водителей на знание правил дорожного движения принимают автошколы, а вторичные экзамены /ПДД и вождение/ - ГИБДД, будет положен конец. Однако фактически введение этой системы осложняется техническими моментами – организовать комиссии сразу в масштабах всей страны стоит денег и занимает немало времени. Поэтому пока в большинстве случаев водители сдают экзамены "по старинке".

Еще один наболевший для многих вопрос – автомобили с мигалками. Граждане, вынужденные томиться в огромных пробках, ожидая, когда мимо пронесется очередной "членовоз" со спецсигналами, наверняка могут найти для характеристики данных спецсредств немало нелестных слов. Отвечая на вопрос журналиста, В.Кирьянов согласился с тем, что данная проблема существует. "Когда вы стоите в пробке на Кутузовском проспекте и мимо вас проносится автомобиль с "мигалкой" по резервной полосе, я прекрасно понимаю ваши чувства", - сказал он. Вместе с тем, существующий сейчас закон разрешает использование мигалок, и единственное, что мы пока можем сделать – смириться с ними. Чтобы изменить ситуацию, необходимо принять соответствующий закон, регулирующий право установки спецсигналов на автотранспорте, заявил В.Кирьянов. Однако он предостерег, что к разработке такого закона нужно подходить как можно аккуратнее. "Ведь мигалками оснащены не только автомобили депутатов и руководства страны, а также машины "скорой помощи", спасателей и пожарных, которым спецсигналы действительно необходимы", - отметил он.

Тем более, не только спецсигналы являются причиной дорожных пробок. Эта проблема организации движения в целом. Речь идет о почти повсеместном отсутствии реверсивных полос движения, уже давно являющихся нормой на Западе, крайне неудачном слиянии транспортных потоков, и практически бесконтрольном движении большегрузного транспорта. "Пробки на дорогах - это неудобство, но в этом виноваты не только машины со спецсигналами, здесь нужно принимать во внимание и пешеходные переходы, и светофоры", - отметил глава ГИБДД, перечисляя знакомые каждому водителю и пешеходу сложности. Для оперативной борьбы с пробками приходится использовать эвакуаторы, с помощью которых с улиц уберут неправильно припаркованные автомобили. Данная спецтехника уже получила неоднозначную оценку у московских водителей, упрекающих эвакуаторщиков в том, что они увозят машину "куда придется". Однако В.Кирьянов отметил, что данная мера необходима, особенно в условиях мегаполиса. "Когда машины стоят на обочинах в два ряда, таких водителей, конечно, надо наказывать", - констатировал он.

Но водители паркуются таким образом не от хорошей жизни. В Москве дефицит качественных, удобных и недорогих парковок уже давно стал "притчей во языцех". Чтобы найти подходящее место для машины в центре города, надо потратить на это много времени. Многие люди, не желающие выезжать на работу за несколько часов, или опаздывающие по срочным делам, конечно, предпочитают нарушать правила. В.Кирьянов отметил, что эту проблему должны решать городские власти путем строительства новых автостоянок.

Зато автолюбителей ожидает еще одна радостная новость – в течение ближайшего года требования к техническому состоянию автомобиля во время прохождения техосмотра меняться не будут. Глава ГИБДД подтвердил, что до марта 2007 г никаких нововведений при прохождении ТО вводить не собираются. Все планировавшиеся нововведения, по его словам, будут тщательным образом проработаны, и только после этого доведены до сведения граждан. Однако уже через год с автолюбителей начнут спрашивать по всей строгости обновленного законодательства. Новые нормы будут приведены в соответствие с международными законами, соблюдение которых обязательно для России. Правда, законопослушание наших автолюбителей пока далеко от европейского уровня, да и забота властей о состоянии дорожного хозяйства также оставляет желать лучшего.

Источник: /ПРАЙМ-ТАСС/

 

© Транспортный дозор
реклама на портале
Любое использование материалов с сайта без ссылки на transbez.com
является нарушением закона об авторских правах
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru