21 апреля, воскресенье | transbez.comНа главную На главную Карта сайта Карта сайта Написать письмо Написать письмо
Транспортный ДозорИнформационно-аналитический портал по транспортной безопасности. Наша цель - посильное участие и содействие государственным органам и профессиональному сообществу транспортного комплекса в реализации программ и мероприятий обеспечения транспортной безопасности РоссииЦифры и факты:
В навигацию 2007 года общий объем перевозок грузов внутренним водным транспортом в Российской Федерации составил 153 млн тонн, что на 10% больше чем в 2006 году.
Транспортная безопасность »  Статьи и обзоры »   

Две проблемы: ГАИ и дороги

май 2006


Включение фар в дневное время, рекомендации по норме выпивки за рулем, снижение скорости, создание элитных подразделений ГАИ, установка пищалок в систему пристегивания ремня безопасности — все это замечательно. Авторы

доклада о безопасности на дорогах России

, подготовленного Европейской конференцией министров транспорта по просьбе нашего Минтранса, предлагают нам много интересного из своего опыта. Но без экстренной и коренной реформы нашей собственной дорожной полиции военные по масштабам потери на дорогах будут сохраняться, поскольку инспектор ГАИ в России не занимается тем, чем обязан заниматься: обеспечением безопасности дорожного движения.

Необходимо сочетание мер, а именно: зарплата не менее $2000, крепкий социальный пакет с хорошей страховкой, пенсия на уровне не менее 70% от зарплаты. За все это инспектор будет держаться зубами, если станет зависеть — и в зарплате, и в карьере — от уровня аварийности на своем участке трассы. Естественно, при жесточайшем контроле и уголовной ответственности за нарушение закона и самых мельчайших пунктов должностных инструкций и приказов. Только это сразу на 50% снизит количество ДТП, а может, и больше.

Инспектор будет и за дорогой следить, и шустро регулировать возникающие заторы, и не заниматься прокормом, бросив дорогу на полный произвол наглеющей части водителей, и останавливать за истинные нарушения, а не за спровоцированные дурацким знаком или стертой разметкой. Дорого? Не дороже человеческих потерь.

Вторая, не менее важная задача, — современные дороги (средства на которые дико разворовывались, что было одной из причин ликвидации Дорожного фонда — вот так расписались в собственном бессилии).

Дорожный фонд следовало бы воссоздать и жестко контролировать

. Сейчас налог на транспортное средство является налогом на имущество, его величина зависит от мощности, а все собранные средства идут в бюджет без всякого целевого назначения, благополучно там растворяясь. Вместо того чтобы включить налог на ТС в стоимость топлива, собирая таким образом его на 100% и действуя по принципу "больше ездишь — больше платишь", мы и не собираем его, и поставили в зависимость от сомнительного критерия (мощности), не являющегося ни социально справедливым, ни логичным. А акцизы, составляющие добрую половину стоимости топлива, правительство тихо перекачивает в бюджет, поднимая наши цены на топливо на уровень мировых, забывая, правда, про несопоставимую разницу в доходах.

Месяц назад на заседании правительства министр транспорта Игорь Левитин рассказал, что 63% дорожного полотна не соответствует даже отечественным требованиям к качеству, а доля финансирования дорожной сети из бюджетов всех уровней составляет примерно 50%. По словам Германа Грефа, в 2005 г. общий объем ввода новых автодорог в стране уменьшился даже по сравнению с послекризисным 2000 г. в три раза. Плотность дорожной сети в среднем на человека в России сегодня втрое меньше, чем в развитых странах, а в пересчете на единицу территории — в 8-15 раз. Министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что госрасходы на строительство дорог будут планомерно сокращаться — к 2010 г. они уменьшатся до 18-9% от стоимости дороги. Остальные средства планируют привлекать из частных источников, в том числе путем создания платных дорог.

ГАИ и дороги — две большие российские проблемы. Не решив их, ничего не изменишь. И ведь есть с кого брать пример: можно с раздражающей Грузии, а можно с братской Белоруссии, тоже победившей мздоимство на дорогах. В Грузии, как известно, ликвидировали дорожную полицию, действуя по принципу "нет ГАИ — нет коррупции". Теперь патрульная служба у наших соседей занимается всеми видами правонарушений, а сотрудники патрулей получают приличную для Грузии зарплату в $400.

Белорусы пошли другим путем: все изменения в правилах дорожного движения утверждает лично президент, правда, при этом проект выносится на всенародное обсуждение. При приеме на работу новых инспекторов их обязательно ведут на "экскурсию" в республиканскую тюрьму, где содержат бывших сотрудников милиции, в свое время попавшихся на взятке. С февраля этого года ГАИ Белоруссии не проводит техосмотры — теперь этим занимается компания "Белтехосмотр". В стране действуют техстанции, уполномоченные Минтрансом республики проводить техосмотр. А что же делает ГАИ? Там теперь служат только офицеры, которым запретили придираться к водителям по мелочам и для которых внедрили принцип работы участкового: каждый должен видеть пути исправления проблем на вверенном участке и предлагать пути сокращения не только ДТП, но и нарушений вообще. Пример реформ ГАИ говорит о том, что полезное и дельное можно брать и у друзей, и у бывших друзей, да хоть у врагов, была бы только на то политическая воля.

А иначе никак. Сначала реформа ГАИ — потом поправки в КоАП. Сначала дороги — потом закручивание гаек. Сначала закон о коррупции — потом повышение штрафов. А иначе это все игра в одни ворота.

Источник: /Ведомости/

 

© Транспортный дозор
реклама на портале
Любое использование материалов с сайта без ссылки на transbez.com
является нарушением закона об авторских правах
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru