21 апреля, воскресенье | transbez.comНа главную На главную Карта сайта Карта сайта Написать письмо Написать письмо
Транспортный ДозорИнформационно-аналитический портал по транспортной безопасности. Наша цель - посильное участие и содействие государственным органам и профессиональному сообществу транспортного комплекса в реализации программ и мероприятий обеспечения транспортной безопасности РоссииЦифры и факты:
В 2006 году предприятиям железнодорожного транспорта силами Ведомственной охраны железнодорожного транспорта РФ возвращено имущества на сумму около 80 млн руб.
Транспортная безопасность »  Статьи и обзоры »   

Главные автособытия в России в 2007 году.

январь 2008


Основные автособытия в Росии 2007 года
Публикуем обзор наиболее заметных изменений федерального авто-законодательства, вступивших в силу в 2007 году.

Августовские штрафы



Главное авто-новшество года – это, пожалуй, введение новой сетки штрафов за нарушение ПДД. Повышение тарифов осуществляется в три этапа: с 11 августа 2007 г., с 1 января 2008 г. и с 1 июля 2008 г.

Самое строгое наказание, введенное в этом году, – за езду без номерных знаков. За такое нарушение водителю приходится платить в 2 раза больше чем прежде – 5000 рублей, при этом он, как и раньше, рискует лишиться прав на 1-3 месяца. Серьезно стал караться выезд на "встречку". Если раньше можно было отделаться 300–50–0 рублями штрафа, то теперь водителю грозит безапелляционное лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Вероятность "лишения" была и раньше, но на меньший срок – от 2 до 4 месяцев.

В 20 раз увеличились санкции за езду по тротуару, сумма штрафа составляет 2000 рублей.

Законодатели не оставили без внимания и пешеходов. Штраф за несоблюдение ПДД "неавтомобилистом", в результате которого пострадал человек, составляет от 1000 до 1500 рублей.

Август этого года ознаменовался с введением штрафов за нарушения, ранее не предписанных законодательством. Так, разговор по "мобильнику" без hands-free может обойтись в 300 рублей, езда по обочине – в 500, выезд на трамвайные пути встречного направления или на "встречку" для разворота, поворота налево или объезда препятствия – в 1000–15–00 рублей.

Авто-потребителей уровняли в правах



12 декабря вступили в силу поправки в Закон о защите прав потребителей и Гражданский кодекс, которые уровняли автовладельцев в правах с остальными покупателями товаров и услуг.

Теперь, обнаружив в новом авто недостатки в течение 15 дней с момента покупки, владелец вправе расторгнуть договор купли-продажи. Аналогичное правило действует и в случае, если машина в течение 30 дней за год гарантии провела в ремонте.

При этом покупатель может вернуть деньги, получить другую машину аналогичной марки и модели либо другой автомобиль с учетом пересчета его покупной стоимости. Для расторжения договора купли-продажи покупателю не придется отправлять машину на экспертизу, дабы представить доказательства о существенности ее поломки.

Раньше владельцы автосалонов прежде чем обменять машину отправляли ее в гарантийный ремонт, который, как правило, затягивался – приходилось ждать, когда из-за границы привезут детали. Теперь срок "гарантийки" не может превышать 45 дней. При этом единственной законной причиной просрочки этого периода являются обстоятельства непреодолимой силы – войны, катастрофы, стихийные бедствия.

До 12 декабря, неудачливому покупателю зачастую приходилось обращаться в суд, чтобы доказать, что найденные в результате экспертизы неисправности, действительно достаточно существенны, чтобы вернуть машину в магазин. Теперь в случае, если суд подтверждает правоту покупателя, продавец обязан выплатить штраф за то, что не уладил дело без привлечения судей.

Как видим, жизнь автовладельцев не сильно изменилась за 2007 год и разговоров сейчас гораздо больше о том, чего ждать в будущем году. Вот основные события, к которым нужно быть готовым российским автомобилистам:

  1. произойдет окончательное повышение штрафов;
  2. изменится срок действия временных прав, выдаваемых нарушителю ПДД до вынесения судебного решения;
  3. Россия переходит на экологический стандарт Евро-3, в связи с чем в страну перестанут завозить и производить здесь машины, не соответствующие этому стандарту;
  4. вступят в силу изменения, внесенные в закон об ОСАГО.

Более подробно о нововведениях будущего года читайте в специальном обзоре "Чего ждать российскому автовладельцу в новом 2008 году?".

Источник: /ГАИ.ру/

 

© Транспортный дозор
реклама на портале
Любое использование материалов с сайта без ссылки на transbez.com
является нарушением закона об авторских правах
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru