21 февраля, четверг | transbez.comНа главную На главную Карта сайта Карта сайта Написать письмо Написать письмо
Транспортный ДозорИнформационно-аналитический портал по транспортной безопасности. Наша цель - посильное участие и содействие государственным органам и профессиональному сообществу транспортного комплекса в реализации программ и мероприятий обеспечения транспортной безопасности РоссииЦифры и факты:
В 2000 г. расходы на дорожное хозяйство в целом по России составляли 2,9% ВВП, в 2005 г. — 1,1% ВВП, а в 2008 г. ожидается всего 0,7%.
Транспортная безопасность »  Статьи и обзоры »   

Под Краснодаром столкнулись 52 автомобиля, 12 из которых сгорели

сентябрь 2006


В окрестностях Краснодара произошла крупнейшая в истории России автокатастрофа
Вчера на шестом километре трассы Краснодар-Ейск произошла, пожалуй, крупнейшая за российскую историю автокатастрофа, заблокировавшая въезд в краевой центр. Здесь столкнулись 52 автомобиля, 12 из которых сгорели практически дотла. О подобном в нашей стране прежде знали лишь из репортажей зарубежных корреспондентов.

По трассе Краснодар-Ейск ежедневно проходит до 30 тысяч автомобилей. Утром их поток резко увеличивается: люди спешат по делам в город, на работу или учебу. Однако вчера практически весь день оживленная магистраль была перекрыта: за пять километров до очага крупномасштабного ДТП милицейские посты тормозили автомобили и разворачивали их обратно. Однако корреспондентам "РГ" проехать разрешили, и то, что мы увидели, напоминало фильм ужасов: смятые в лепешку и обугленные машины стояли на обочинах и посреди трассы, подъемные краны поднимали на эвакуаторы жалкие останки иномарок, переносили в сторону поврежденные авто, а пожарные расчеты поливали из брандспойтов дымящиеся груды искореженного железа. На обочине стояли люди. Кто-то вытирал слезы, другие нервно смеялись. Тут же ходили медики и предлагали оказать помощь пострадавшим. Несколько машин с красными крестами готовы были мчаться в больницу.

- 18 бригад "скорой помощи" из четырех городских подстанций были задействованы на этом ЧП, - поясняет врач выездной бригады Мухаммед Мустафа. - Мне пришлось госпитализировать с черепно-мозговыми травмами троих пострадавших - двоих мужчин и женщину. Когда очнулись, то даже номера машин не смогли вспомнить. Многие отказывались от госпитализации, боялись свои автомобили без присмотра оставить. Думаю, помощь этим людям еще потребуется, ведь все они пережили сильнейший стресс.

Очаг дорожно-транспортного происшествия растянулся больше чем на километр. Белокурая девушка с испуганными глазами прислонилась к бордюру.

- Если бы нам с папой не удалось выбраться, то наверняка бы сгорели, - говорит она.

Краснодарскую студентку Катю Дзюба отец вез на учебу из станицы Новотитаровской на новенькой "Тойоте Королле".

- Все столкновения начались с легковушки, в которую врезался грузовик, - рассказывает Катя.- Он всех буквально спрессовал, и начались взрывы. Вот из этой кучи нам каким-то чудом удалось выехать. Я видела, как вот из этой машины выскочила женщина с грудным ребенком, она была вся в крови, но спаслась. Машина следом загорелась, теперь от нее одни головешки остались. А наш автомобиль не сгорел, хотя тоже весь искореженный.

Рядом с Катей стоит мужчина средних лет. Оказывается, Леонид Каракеян с семьей живет в нескольких сотнях метров от дороги.

- Каждое утро я отвожу внучку в школу, - рассказывает он. - На этот раз выехали как обычно, в 7.15, все было нормально, видимость хорошая. Но буквально за десять метров от трассы вдруг увидел натуральную стену из тумана: ни влево, ни вправо ничего не просматривалось. Сдал резко назад. Минуты две простоял, вижу, с дороги еще несколько автомобилей сюда скатываются. И тут громкие хлопки услышал: удары такие гулкие, будто сваи забивают.

Как теперь выясняется, пожар возник по причине деформации и взрыва газового оборудования в одной из машин - участниц ДТП. Всего в аварии пострадало 52 автомобиля, 12 из которых сгорели.

- На километровом участке возникло три очага ДТП, - пояснил начальник Управления ГИБДД Краснодарского края Геннадий Казюлин. - Первоначальное столкновение спровоцировало цепную реакцию. Причиной катастрофы стал туман и человеческий фактор. Кто-то из водителей проявил невнимательность, что привело к таким последствиям.

По мнению специалистов, последствия были бы куда трагичнее, если бы не удалось очень быстро локализовать пожар. 20 пожарных расчетов приняли участие в ликвидации очага возгорания, 60 сотрудников ГИБДД вручную оттаскивали машины в безопасное место. Один человек погиб, но пока не ясно, был ли это пассажир или пешеход, трое госпитализированы в больницы Краснодара с ранениями разной степени тяжести, свыше 20 участников ДТП, доставленные в лечебные учреждения, отказались от госпитализации. Им была оказана помощь. По факту ДТП прокуратурой Прикубанского округа Краснодара возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ -(Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Татьяна Павловская
Источник: /Российская газета/

 

© Транспортный дозор
реклама на портале
Любое использование материалов с сайта без ссылки на transbez.com
является нарушением закона об авторских правах
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru