22 февраля, пятница | transbez.comНа главную На главную Карта сайта Карта сайта Написать письмо Написать письмо
Транспортный ДозорИнформационно-аналитический портал по транспортной безопасности. Наша цель - посильное участие и содействие государственным органам и профессиональному сообществу транспортного комплекса в реализации программ и мероприятий обеспечения транспортной безопасности РоссииЦифры и факты:
На регулярных авиалиниях на всей планете в год погибает 1500 - 1600 человек. А на российских автомобильных дорогах мы теряем ежегодно 35 - 38 тысяч человек.
Транспортная безопасность »  Статьи и обзоры »   

Штрафы за грязные автомобили незаконны

апрель 2006


Лужи на автодорогах
Вчера в Москве стартовала сезонная забава сотрудников ГИБДД –

месячник "Чистый автомобиль"

. Акция, ежегодно организуемая столичным правительством, по идее направлена на улучшение экологической обстановки в городе. Однако на практике "Чистый автомобиль" становится всего лишь очередным предлогом для массового взимания с автомобилистов штрафов и вымогательства взяток "за грязную машину". При этом юристы утверждают, что подавляющее большинство подобных случаев – грубейшее нарушение закона, и рекомендуют отстаивать свои права в суде.

Вчера с раннего утра на всех постах ГАИ в столице началась масштабная спецоперация по отлову грязных машин. Инспектора останавливали не слишком чистые автомобили и тут же предлагали водителям заплатить штраф. Мотивация простая: "У нас месячник, а у вас тут все заляпано". Одни беспрекословно расставались с 50 рублями (кто по протоколу, а кто и без него), другие судорожно пытались объяснить что-то про очереди на всех мойках и "дерьмо на дорогах". Подобная аргументация действовала слабо, и в результате автолюбителям также приходилось тянуться за кошельком. И лишь единицы вступали с гаишниками в долгие споры, тыкали в Правила дорожного движения и Административный Кодекс и, в конце концов, спокойно уезжали под проклятия в свой адрес: "Нашелся умник". Такая картина возникает на московских улицах каждый апрель. Называется все это безобразие – акция "Чистый автомобиль".

Вообще-то цель у акции самая благородная – "улучшение внешнего вида и эксплуатационных свойств автотранспортных средств". Ежегодно правительство Москвы выпускает соответствующее распоряжение, столичная ГАИ тут же берет под козырек и начинает "улучшать". Но хотя большинство пунктов распоряжения посвящены пассажирскому и грузовому транспорту городских автохозяйств, соблюдению элементарных норм чистоты на многочисленных стройках, "несанкционированному мытью" машин в неподобающих местах и другим важным проблемам, жертвами месячника становятся в первую очередь обычные автовладельцы.

Те, кто ссылается на грязные дороги и столпотворение на автомойках, конечно, правы. Стоит начаться слабенькому дождю, как на московских трассах возникают настоящие грязевые потоки. Каждый столичный водитель знает, что если ранней весной проехать на свежевымытой машине хотя бы десять километров, то на бортах "четырехколесного друга" обязательно будут красоваться разводы грязи. И даже если бы на мойках не было очередей (а ведь в эти дни к большинству подобных заведений тянутся длинные "хвосты"), выкладывать ежедневно по 150–300 рублей "на чистоту" многим не по карману. Однако, как утверждают юристы, остановленный сотрудником ГАИ автомобилист вообще не должен оправдываться или что-то доказывать. Ведь закон практически всегда на его стороне.

Ни в ПДД, ни в Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП) нет вообще ни слова о "грязных автомобилях". Поэтому гаишники обычно выписывают штраф по ст. 12.2 КоАП, которая предусматривает предупреждение или штраф в 50 рублей за "управление зарегистрированным транспортным средством с нечитаемыми... государственными регистрационными знаками". Инспектор объясняет водителю, что он не может разобрать цифры и буквы на забрызганном грязью номере, и начинает заполнять протокол. Казалось бы, все верно: номер едва различим, поэтому остается только подчиниться. Но эксперты утверждают, что сотрудник ДПС в этой ситуации в корне не прав.

Дело в том, что понятие "нечитаемый номер" четко определено действующим ГОСТом. Согласно пункту 3.4.7 ГОСТа Р 50577-93, "задний регистрационный знак должен устанавливаться таким образом, чтобы в темное время суток обеспечивалось его прочтение с расстояния не менее 20 м при освещении штатным фонарем освещения". И все. Максимум, что может попросить (именно "попросить") инспектор, так это протереть номер, чтобы устранить саму причину конфликта.

Жителю Санкт-Петербурга Сергею Васильчикову (фамилия по его просьбе изменена) удалось в суде доказать незаконность наложенного на него штрафа за "нечитаемый номер". "Меня остановили на посту и долго придирались к грязной машине, – рассказал "НИ" Сергей. – Я спорил, объяснял, что по таким дорогам физически невозможно проехать, не испачкав машину. Все бесполезно. Инспектор только разозлился и выписал протокол. Я оспорил законность его действий в суде. Помогла ссылка на ГОСТ: протокол был составлен днем, ни слова о 20 метрах, о том, что был загрязнен именно задний номер, там не было. В итоге судья вынес решение в мою пользу. Маленькая, но победа".

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин говорит, что доказать свою правоту в таком случае может каждый автомобилист. Нужно только потратить немного собственного времени и умственных сил. "Довод в суде самый простой. Инспектор написал, что номер нечитаемый, но где доказательство, что сам гаишник читать умеет, – смеется г-н Травин. – Но вообще, акция "Чистый автомобиль" в грязном городе бессмысленна. Трудно предположить, что водители специально везут на колесах своих машин навоз с тещиной дачи в Москву. Нет, откуда взяли – туда и вернули. Посмотрите, сколько грязи на наших улицах".

В запасе у "чистолюбивых", но не слишком чистоплотных гаишников есть и несколько запрещенных приемов, в простонародье именуемых "разводками". Например, они могут попытаться оштрафовать остановленного шофера "за грязные фары". Однако водителю нужно помнить, что глаза инспектора ДПС не являются сертифицированным измерителем световых потоков, поэтому подтвердить свое утверждение в суде он никогда не сможет. Еще одна оригинальная "разводка" – по ст. 12.33 КоАП за "умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия". Сотрудник ГИБДД утверждает, что с остановленной машины отваливались куски грязи, которые и "загрязняли" автомагистраль. В таком случае жертве вымогательства нужно обратить внимание оппонента в погонах на слово "умышленное" в упомянутой формулировке. Доказать злой умысел он не сможет никогда.

И все же большинство автолюбителей попадаются на "грязную" удочку. Как гордо объявили представители ГИБДД, во время прошлогодней акции "Чистый автомобиль" им удалось оштрафовать почти 80 тыс. человек на общую сумму свыше 3 млн. рублей. Чтобы не пополнить эту невеселую статистику, водителям следует внимательнее изучать законы и не поддаваться на вымогательство со стороны гаишников. Впрочем, есть и более простой рецепт, как избежать "разборок на дорогах", – перед поездкой протрите тряпочкой хотя бы номера и фары: хуже точно не будет.

P.S. "Новые Известия" будут следить за ходом акции "Чистый автомобиль". Все, кто пострадал от незаконных действий сотрудников ГИБДД, могут обращаться в редакцию "НИ" по тел. 783-06-36 или e-mail: info@newnews.ru. Мы постараемся вам помочь.

Источник: /Новые известия/

 

© Транспортный дозор
реклама на портале
Любое использование материалов с сайта без ссылки на transbez.com
является нарушением закона об авторских правах
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru