21 апреля, воскресенье | transbez.comНа главную На главную Карта сайта Карта сайта Написать письмо Написать письмо
Транспортный ДозорИнформационно-аналитический портал по транспортной безопасности. Наша цель - посильное участие и содействие государственным органам и профессиональному сообществу транспортного комплекса в реализации программ и мероприятий обеспечения транспортной безопасности РоссииЦифры и факты:
Из-за нарушения водителями правил дорожного движения с января по июнь 2006 года произошло почти 73 тысячи ДТП, унесших жизни 9 тысяч 601 человека.
Транспортная безопасность »  Статьи и обзоры »   

Спецслужбы США запретят читать "вредные" книги в самолетах

сентябрь 2007


Спецслужбы США запретят читать вредные книги в самолетах
Контроля, установленного за пассажирами в США, показалось мало – теперь спецслужбы тщательно изучают, какие книжки читает турист в полете. Данные о путешественниках хранятся 15 лет, а прибывающим в Америку выставляют оценки, которые определяют степень благонадежности. Почти сразу вслед за терактом 11 сентября 2003 года, когда президент Буш объявил "войну терроризму", американские спецслужбы взяли под козырек и устроили почти тотальную слежку за своими и чужими гражданами.

В частности, американцы собирают самые разнообразные данные о туристах – в какой компании путешествует тот или иной человек, где он остановился и т.д. Но этого показалось мало – теперь вводится контроль за тем, что путешествующие граждане читают в дороге.

Группу правозащитников довели до белого каления тем, что чиновники не только влезли в их багаж, но и выложили доклад о содержании чемоданов и прочих туристических планах в своем открытом докладе. Джон Гилмор, например, попал под подозрение, захватив с собой в поездку книгу под названием "Наркотики и ваши права". "Бойцы невидимого фронта" не преминули также отметить, что на небольшом пластиковом пакете, принадлежавшем Гилмору, имеется символическое изображение листочка марихуаны.

"Моя первая реакция – происходит что-то из ряда вон выходящее, то, чего я никак не ожидал, - рассказал Гилмор. - Моей второй реакцией было: Эй, то, что тут происходит – это незаконно".

Агентство Национальной Безопасности (АНБ) США подчеркивает, что сотрудники правоохранительных органов имеют полное право интересоваться тем, что путешественники читают в дороге.

Система контроля за пассажирами введена в действие в середине 90-х годов. Начиная с 2002 года, ее автоматизировали и довели до совершенства. Среди прочего, была введена в действие специальная автоматизированная программа (Automated Targeting System), которая тайно присваивает прибывающим в США пассажирам определенный индекс, определяющий степень их возможной причастности к террористам. Представители Белого Дома добавляют, что личные данные пассажиров будут храниться в среднем до 15 лет.

Уполномоченные по правам человека видят в составлении каталогов содержимого багажа и списках контактных лиц прямое вмешательство в частную сферу, нарушение так называемого privacy act – закона, ограничивающего вмешательство в частную жизнь. "Правительство пытается создать государство, которое будет заниматься слежкой", - утверждает Гилмор.

Похоже, вся эта шумиха вовсе не касается хозяина Овального кабинета. Не в бровь, а в глаз попал американский социолог и историк Майкл Паренти, когда высказался о новой роли президента. В своей новой книге "Демократия для избранных" доктор философии Йельского университета пишет "о роли главного лжеца, который предлагает общественности вводящую в заблуждение смесь популистской риторики и политики плутократов". И продолжает: "Подобно другим политикам, но только в большей степени, президент зажат между требованиями демократии и властью плутократии. От него требуется удовлетворять интересы корпоративной Америки и создавать видимость служения народу".

По сообщению газеты Christian Science Monitor, в настоящее время Белый Дом проталкивает спорный законопроект Protect America Act – документу, порожденному на волне борьбы с терроризмом, хотят придать долгосрочный характер. В соответствии с ним, спецслужбы могут получить возможность прослушивать телефонные разговоры без санкции прокурора.

Закон может вступить в силу уже с 1 февраля 2008 года. Правозащитники решительно возражают. Шеф АНБ Джон Майкл Макконел, выступая перед Конгрессом США, заявил, что публичные дебаты о пролонгации закона стоят многих человеческих жизней, поскольку делает меры по контролю и наблюдению прозрачными для всех врагов нации.

Источник: Правда.ру

 

© Транспортный дозор
реклама на портале
Любое использование материалов с сайта без ссылки на transbez.com
является нарушением закона об авторских правах
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru