23 февраля, суббота | transbez.comНа главную На главную Карта сайта Карта сайта Написать письмо Написать письмо
Транспортный ДозорИнформационно-аналитический портал по транспортной безопасности. Наша цель - посильное участие и содействие государственным органам и профессиональному сообществу транспортного комплекса в реализации программ и мероприятий обеспечения транспортной безопасности РоссииЦифры и факты:
Каждое восьмое дорожно-транспортное происшествие случается по вине нетрезвых водителей, четвертая часть ДТП происходит по вине пешеходов.
Транспортная безопасность »  Статьи и обзоры »   

Захват самолета Боинг 737-800 в Турции. Хроники угонов самолетов.

апрель 2007


Угон самолета Боинг 737-800 в Турции
Угонщик самолета Боинг 737-800, находящегося сейчас в международном аэропорту Анкары, задержан, и сейчас его допрашивает полиция в управлении безопасности аэропорта, сообщает телеканал CNN-Turk.

"Ведется допрос, и все подробности мы узнаем по его результатам", - сказал в прямом эфире телеканала министр транспорта Турции Бинали Йлдырым.

На борту самолета, принадлежащего частной авиакомпании "Пегасус" и совершавшего внутренний рейс в Стамбул, находились 175 пассажиров.

По заявлению представителей авиакомпании, никто из членов экипажа и пассажиров не пострадал. У одного из пожилых пассажиров повысилось давление, и ему была оказана необходимая медицинская помощь.

Один из пассажиров самолета утверждает, что угонщик угрожал взорвать Боинг. В эфире CNN-Turk этот пассажир сказал, что у угонщика на поясе якобы было взрывное устройство.

Представители министерства транспорта Турции эту информацию опровергают. "У угонщика не было никакой бомбы", - сказал телеканалу NTV замминистра транспорта Ибрахим Шахин.

Первоначально появилась информация о том, что угонщик - женщина. Однако, как позднее сказал Ибрахим Шахин, это мужчина, гражданин Турции. Замминистра подтвердил, что угонщик требовал вылета в Иран.

В последние годы пассажирские самолеты в Турции пытались угнать неоднократно, и делали это, в основном, психически больные люди.
  • В 2006 году была совершена попытка угона самолета Боинг-737-400 авиакомпании Турецкие авиалинии (Turkish Airlines), летевшего 4 октября из Тираны в Стамбул. На его борту находились 107 пассажиров, в том числе 80 албанцев, и шесть членов экипажа. Турецкий самолет совершил вынужденную посадку на военном аэродроме итальянского города Бриндизи, где заложники были освобождены.

    Изначально сообщалось, что самолет захватили двое турок, которые таким образом решили выразить протест против визита в ноябре в Турцию Папы Римского Бенедикта Шестнадцатого. Они, как отмечалось, требовали предоставить им возможность передать письмо понтифику.

    Между тем, как сообщил после завершения драмы губернатор Стамбула Муаммер Гюлер (Muammer Guler), захватчиком был один человек - 28-летний Хасан Экинджи(Hasan Ekinci), который в мае того же года дезертировал из армии. Из Турции он выехал в Албанию, где попросил убежища, но эта просьба была отвергнута. В случае возвращения на родину дезертир мог быть сразу взять под стражу за бегство из армии.

    Министр транспорта Турции также сказал, что Экинджи не протестовал против визита в страну Папы, а хотел получить в Италии политическое убежище.
  • Сразу четыре попытки угона самолетов были предприняты в Турции в 1998 году. Самолет Эр-Джей-100 авиакомпании Турецкие авиалинии, следовавший 24 февраля из юго-восточного города Адана в Анкару был захвачен террористом, который, пригрозив взрывом самолета, потребовал дозаправки в аэропорту города Диярбакыр и последующего вылета в Иран. В Диярбакыре спецназ провел операцию по освобождению заложников. Обезврежен был и террорист. За бомбу, как оказалось, он выдавал плюшевого медвежонка.

    Боинг-737 авиакомпании Турецкие авиалинии, который совершал регулярный рейс в Анкару из города Адана, был захвачен 29 октября 1998 года. На его борту находились 34 пассажира и шесть членов экипажа. После десятичасовой драмы с заложниками в аэропорту Анкары захватчик, требовавший вылета в Цюрих, был убит снайпером спецназа. Инцидент омрачил отмечавшиеся в турецкой столице торжества, посвященные 75-летию Турецкой Республики.
  • Один из самых драматичных случаев захвата самолетов в Турции произошел 15 марта 2001 года. Вскоре после вылета из Стамбула прочеченские террористы объявили об угоне российского Ту-154, совершавшего рейс в Москву, со 162 пассажирами и 12 членами экипажа на борту. Спустя сутки в аэропорту Медины саудовский спецназ провел операцию по освобождению заложников. Во время этой операции погибла российская бортпроводница Юлия Фомина и турецкий гражданин.
  • Очередная попытка угона самолета в Турции была предпринята в Стамбуле 7 февраля 2003 года. Тогда захватчик, 28-летний местный житель, требовал лететь в Москву, угрожая в противном случае взорвать самолет А-310 с заложниками. Штурм длился 30 секунд, никто не пострадал. Вместо динамитной шашки у террориста оказался десяток связанных в пучок свечей. Сам он был сильно пьян и объяснил полиции причину захвата самолета желанием попасть в Москву к любимой женщине.
  • 29 марта 2003 самолет А-310 авиакомпании Турецкие авиалинии, совершавший рейс по маршруту Стамбул-Анкара, был захвачен практически сразу после взлета. На борту самолета находились 194 пассажира и девять членов экипажа. Угонщик, страдающий психологическими отклонениями, потребовал освободить из тюрьмы своих родственников и направить самолет в Берлин. Самолет сел для дозаправки в Афинах, где террорист сдался греческим властям.


Всего за последние пять лет были сделаны по меньшей мере 12 попыток захвата самолетов.
  • В столице Судана арестованный "воздушный пират" потребовал от пилота захваченного им 30 марта 2007 года самолета посадку в Центральноафриканской республике (ЦАР). Экипаж предупредил угонщика, что топлива в самолете хватит только до Хартума и придется делать дозаправку. Угонщик дал согласие на посадку в суданской столице. После приземления на борт захваченного самолета поднялись сотрудники суданских спецслужб, переодетые в представителей СМИ. Через некоторое время угонщик был задержан.
  • Самолет Боинг-737 авиакомпании Эйр Мавритания (Air Mauritania), который выполнял 15 февраля 2007 года внутренний рейс из столицы Мавритании Нуакшота в город Нуадибу на северо-западе страны, был угнан в Западную Сахару, в город Дахла. По информации испанской полиции, "марокканские власти отказали самолету в посадке для дозаправки в городе Дахла (Западная Сахара)". Боинг совершил посадку на Канарских островах (Испания). Агентство Рейтер сообщало о нескольких раненых в результате перестрелки на борту. Но никто из 71 пассажира не пострадал.
  • Вооруженный мужчина захватил самолет, совершавший 24 января 2007 года внутренний рейс из столицы Судана Хартум в город Эль-Фашер на западе страны. Угонщик требовал посадки в столице Чада. Экипаж самолета, на борту которого находились 103 пассажира, выполнил требования угонщика и благополучно совершил посадку в столице Чада. После посадки захвативший самолет захватчик отпустил всех пассажиров и сдался чадским властям.
  • Один из пассажиров самолета, принадлежавшего южноафриканской компании South African Airways и следовавшего 17 июня 2006 года рейсом Кейптаун-Йоханнесбург, предпринял попытку прорваться в кабину пилотов, однако был перехвачен и до кабины не добрался. Самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту вылета - Кейптауне.
  • В середине сентября 2005 года в Окленде (Новая Зеландия) мужчина на земле захватил небольшой самолет, поднял его в воздух, а затем вышел на связь с полицией, объявил о намерении протаранить одну из городских достопримечательностей - башню "Скай тауэр", - но промахнулся и упал в море.
  • Пассажир самолета, следовавшего внутренним китайским рейсом Харбин-Сямынь, 25 декабря 2004 года приставил нож к собственному горлу и, угрожая самоубийством, потребовал от экипажа самолета изменения курса в сторону Тайваня, но был оперативно обезоружен.
  • Один из пассажиров самолета (как выяснилось впоследствии, душевнобольной), следовавшего рейсом Пекин-Чанша и имевшего на борту не менее 108 человек, потребовал 26 июля 2004 года от экипажа изменения курса в сторону Южной Кореи. Самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту Чжэньчжоу, после чего нарушитель был арестован сотрудниками правоохранительных органов.
  • В середине июля 2002 года вооруженный ножом пассажир самолета колумбийской авиакомпании Avianca, следовавшего рейсом Богота-Мадрид, предпринял попытку заставить экипаж самолета изменить курс, но был вовремя обезврежен. Самолет совершил вынужденную посадку на аэродроме испанской военной базы "Торрехон".
  • Пассажир самолета, следовавшего 12 мая 2002 года рейсом Керман-Тегеран, обвязанный двумя самодельными взрывными устройства, облил себя спиртом и с зажигалкой в руке пытался проникнуть в кабину пилотов, но был остановлен полицейскими из отряда Стражей исламской революции. Самсолет совершил благополучную посадку в аэропорту Тегерана.

Источник: РИА "Новости"

 

© Транспортный дозор
реклама на портале
Любое использование материалов с сайта без ссылки на transbez.com
является нарушением закона об авторских правах
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru